生後10ヶ月の男の子がずり這いをしていますが、足を使わず腕と腰だけで移動しています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
生後10ヶ月になりたての男の子です。
ずり這いは8ヶ月後半から前進するようになり、9ヶ月になって部屋中を移動するようになりました。
ただ、足をつかっておらず、足先は床につけずに膝から下が浮いたまま、腕と腰の力だけで進んでいます。
(うつ伏せで手を伸ばしておもちゃを取るときなんかは足先を床に着けて踏ん張っているので足先が床につくことを嫌がるわけではないようです。)
腕は左右交互に出して進んでいるので、バタフライずり這いとかではなさそうです。足を使わないのでほふく前進とも違うと思います。
同じようなずり這いの方いますか?
こんな感じなので、四つん這いにもなれず、はいはいの兆候もないです…
私が床に足先をつけてここを蹴るんだよと教えたりしていますが、本人にはこの方法が移動しやすいようです…笑
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
少し違いますが我が子も不思議な進み方してました
支援センターとかで他の子見て学習するといいよと言われて通うようになったらか、成長の過程なのかいての間にか普通になってました!

はじめてのママリ🔰
うちの子のズリバイも変です。😂
バタフライ型+右足しか使ってなくて、右足も足裏を使うというより腰から膝で押してる?感じです。
そして左足が浮いてるアンバランスな感じです、、💦
四つん這いにはよくなりますが、段差を登る時のみハイハイ、
平地ではハイハイはせず、ズリバイからお座り→そのままつかまり立ちしてます。
ハイハイしない子もいるみたいなので、個性かなとも思います😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。お子さんはうまくずり這いとはいはいを使い分けてらっしゃる感じですね!👏🏻うちはお腹がまだまだ持ち上がらず、四つん這いもまだまだなのでちょっと気になっています。。ずり這いからお座りも、つかまり立ちもまだで💦
- 2月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほど、やっぱり他の子から学習ですね…!
ちなみにどれくらいで普通の?ずり這いになり、はいはいへの移行となりましたか?
我が子はこの変わったずり這いでもう1ヶ月以上経ちました(笑)
はじめてのママリ🔰
不思議フォームは1ヶ月以上してました🤭
ずり這いは不思議フォームのままでしまが、通い始めて半月くらいで普通のはいはいになりました!
はじめてのママリ🔰
不思議フォームのずり這いから普通のはいはいになったんですね!うちはまだお腹が持ち上げられず、はいはいもいつするんだろうという感じですが、支援センターなど行きつつ気長に見守りたいと思います☺️