※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母親の再婚相手から暴力を受けて虐待死したり、母親が育児放棄して餓死…

母親の再婚相手から暴力を受けて虐待死したり、母親が育児放棄して餓死したり、、そういった子供が犠牲になる事件ってどうやったら無くせるんでしょうか?

(無くならないと思います、みたいなコメントはご遠慮ください🙇‍♀️)

コメント

はじめてのママリ🔰

母親が我が子を傷つける相手なら別れる!逃げる!って強い意志をもって再婚するしかないのかなーとおもいます😭

• ママリ

ママリ

母親の意識改革ですよね。。

• 4時間前
るんるん

子どもが自らSOSが出せる環境、地域があれば…
今は知らない人と話したら行けないとか
ご近所付き合いも難しいですからね💦
ご近所さんが気にしてあげられればいいのになと思います😔

• ママリ

ママリ

せめて自分のまわりの子供達にはつらい思いする子がいないように、目を配りたいです。

• 4時間前
ママリ

そもそも母親になる資格がある人なのかどうか事前にわかればいいなと思います。
育てる能力のないような人格に難のある人なら出産を産院側が引き受けないとか。

そこまでしないと無くならないと思います。我が子を守れるのは母親だけしかいない場合でも母親が守れてないような事件多いので。

• ママリ

ママリ

子供は1人じゃできないから、間違いなく父親もいるはずなんですけどね…

出産を引き受けなかったら野良出産で置き去りとかが増えてしまいそうですよね😢

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

でも例にでたようなことなら、
    そもそも子どもに暴力を振るうようなやつを再婚相手に選ぶような母親ってやっぱり子どもより自分のことが大切なわけじゃないですか、

なので、そういう人って、子ども産む資格ないなーって思いますね。

野良出産てもう、、、人としてレベル低すぎて終わってますよね。猫じゃないんだからよ、と思います。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

自分のまわりだけでも、そういう不幸な子を減らしたいと思います。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

見る目を養うことだとおもいます。

あとは、まともな教育をうけることです

• ママリ

ママリ

それは母親自身がってことですよね?
    まともな教育は男女共にですね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、男女ともにですが
    やはり女の人でも経済力が自立できてない女の人が、そういう男選びがちだなーとおもいます

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど。
    女性の経済力を高めること、これも重要そうですね。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体、男に依存しないと生きていけない、ケースが多くてそんな女を相手にする男も似た者同士
    と何かで見たことがあります。

事件全般においてもやはり、教育は大事ですよね

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね。

自分の子にきちんと教育するのはもちろんですが、自分が生きてるうちに少しでもそういう不幸な子を減らすためにできること、何も持ってない私でも何かできることないかと考えています。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

いつも思うのは通報うけて児相や警察が行っても子供の見た目などは普通だったからそれ以上なにもできなかった。など言われますが
私的は近所への聞き込み、保育、友人関係、親への聞き込みもすべきかと思ってます。
↑のことをすれば、虐待死だけでなく虐待してないのに通報されて児相がきた場合など周りに聞けば日頃お子さんのこと大事にしてるのもわかるので、虐待してないのに児相に子供を連れていかれた。というようなこともないかなと。

虐待してる親から無理矢理でも話聞くことできればいいけど、なかなか難しいですし周りからの話なども判断材料にしたらいいのになと思います。

さらに親が会わせてくれないではなく、強制的に児相や警察が子供の様子や家の中を見れる法律作るべきです。

• ママリ

ママリ

なるほど、共感です。

聞き込みはすべきですね。
    そしたらその時はわからなくても、近所の方々も気をつけて見てくれるかもしれないし。

本当に虐待してなくて子供のこと思ってる親なら全然子供会わせるし家の中も見せますよね。

見せない時点でグレーなのに、それ以上できないやらないは怠慢と言われても仕方ない。

児相のマンパワー不足解消や警察の捜査権限に関する法改正が必要ですね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも児童相談所なんて名前だけであまくだり組織なんですよね

• ママリ

ママリ

児相にも子供を守るために一生懸命働いてる方はいらっしゃると思います。

児相や警察などどこかを批判する意図はなく、どうやったら減らせるか、無くせるかを考えたいです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分に専門知識をつけて
    関わっていくしかないですね

• 2時間前
ママリ

シングルマザーです😊

難しいですよね…

ステップファミリーで幸せに暮らしてらっしゃる方は沢山いらっしゃる中、ステップファミリーで家に居場所がなくなり不幸になる子供達も沢山いますよね…

依存しない、逃げる勇気が出来るかなのかな…
助けが出せない性格もあると思います。
大人になってからだとなかなか変われないこともあるので大人になるまでに逃げる勇気や命の大切さは教えてあげないとと思います。

ステップファミリーではなくても両親が喧嘩が絶えないことに恐怖で精神的虐待を受け将来苦しんでしまう方もいらっしゃゃると思います。

• ママリ

ママリ

大きな視点でみた「虐待」という括りだと、本当にたくさんの問題がありますよね。

確かにどの問題も見過ごしてはいけないと思います。
    困ったり苦しんでる子供がいたら、自分の子じゃなくても助けるのが大人の役割だと思うので、何か自分にできることはないのかと考えています。

• 3時間前