※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖母が90歳で施設に入りたがらないのですが、実家の父親が実家の1階をリ…

祖母が90歳で施設に入りたがらないのですが、実家の父親が実家の1階をリフォームして祖母を呼ぼうとしています。他にもマンションを持っているのでその実家はリフォームしたからと言って両親の老後には使わないと思います。

300万程かかるのですが、勿体無くないですか?

祖母の家(父の実家)は生きているうちに取り壊した方が良いとのことで、年内に取り壊すそうです。

なんか良い手はないでしょうか。

母親は病弱なため介護には加わりませんが、実家を使うことは賛成しています。

父親は介護のために退職までするのですが、皆さん介護どうされていますか??

確か週に何回かはヘルパーさんが来たり、デイ?みたいなやつに参加しているそうです。

病気も長期入院するほどのものはなく、頭もピンピン話せます。足が悪いだけで、他は元気なおばあちゃんって感じです。

介護やその方面に明るくないので、どなたか知恵を頂けませんか。

自分の考えとしては、施設に週に何回か預けられないのか?リフォーム代勿体なくないか?

コメント

ママ

父が仕事やめて自分で介護するならいいんじゃないですか?
実母なのに妻に託す、娘息子に手伝わせるとかなら論外ですが。
そりゃ施設に入ってくれたら安心だし楽ですが施設によっては月に20万〜とかかかりますし入れない人もいますので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!両親から聞いていた情報と合っています。そういうことなんですね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お父様の親、お父様の介護ですから、お父様の気持ち次第だと思います。自宅の他にマンションを持っているということは、それなりに資産もお持ちなのですよね。お母様が同居やリフォームに納得しているのなら、それでいいと思います。

300万円は施設に入ったら2〜3年で使い切れる金額です。もしかしたら、リフォームの方が安上がりかもしれません。今のお祖母様の身体機能だと公的な施設入所は難しく、介護保険外の有料老人ホームになると思います。となると、ひと月に30万円くらいはかかりますよ。

私事ですが、私の祖母は施設に入って1年もしないで亡くなりました。祖母は衰えてはいたものの、まだ認知機能は保たれていましたし、自宅で生活できるくらいの身体能力はありました。自宅で一緒に生活する母のストレスもあって施設入所させたのですが、慣れない空間で転倒を繰り返して半年もしないで車椅子から寝たきり生活になり、そのまま脳梗塞を発症。入院中に亡くなりました。今となっては施設入所させたことが悔やまれます。

主さんが介護を担ったり金銭的な負担を負わないのであれば、ご両親の思うようにしたらいいと思います。施設入所はもっと介護負担が大きくなってからでも遅くありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

何度も計算したり施設に足を運んだ結果で決めたのは知っていたので、リフォーム代が確かに安上がりかもしれない、と言うのは合点です。

本人も希望していない上にストレスもかかるとなれば、父にとって悔やまれる日が来るかもしれませんね。ここでら聞いてよかったです。何度も父に話をしましたが、お互いが希望しているのはよくわかっていたので。ただ、疲弊している姿を見るのがあまりに辛く、なんとかならないか、知恵もなくモヤモヤしていましたが、介護する方とされる方、お互いの希望を尊重すべきなのかもですね。自分は見ているだけなので口出しはしないでおきます🙂‍↕️

• 2時間前