※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米まま🔰
お金・保険

共働きで世帯年収もしっかりありますが、中々貯金ができません😭30代半ば…

共働きで世帯年収もしっかりありますが、中々貯金ができません😭

30代半ば夫婦
子ども2人(夏に3人目出産予定)
夫 年収800万ちょい
私 年収220万ほど※時短

子どもを保育園に入れるまでは年間300ぐらいはしっかり貯金に回せていましたが、保育に入れてからというもの保育料毎月10万&利便性のいいところに引っ越し家賃3万増加…おまけに主人の独身時代の借金が発覚し、毎月5万、それとは別にボーナスから年100万義理の両親に返済しています💦おそらくそこが大きいのですが生活がかなり切迫しています。

今年の春で上の子が無償化の為保育料4万程に下がります。
また、夏で借金毎月の5万返済はなくなります。(一部完済、両親への返済は後8年ほど続きます💦) 

これから数年貯めどきではありますが、子どもたちが習い事をはじめたりすればまた出費はかさみますよね…
少し前までしっかり貯蓄できていたので安心しきっていたのですが、我が家詰んでますかね?😢夫は仕事できるタイプではあるので、今後も年収上がっていくとは思います💦

※主人の借金は投資詐欺、しっかりお灸を据えて反省してますので批判はお控えください😢

コメント

ママリ

お子さん産まれるまで何年ほどあったのかがわからないですが、年300貯められていたなら、それで借金一括返済はできないのですか?😳

うちも夫の独身時代の借金が発覚しましたが、それを結婚後貯めていた貯金から清算して、そこから再スタートしました!

• 新米まま🔰

新米まま🔰

お財布を一緒にしたのが借金発覚一年前💦既に500万ほどは返済済み、それとは別に車を購入したり💦額が本当に多額でして…😢

同志ですね😂我が家も早く完済したいものです😢

• 31分前
はじめてのママリ🔰

今はギリギリ赤字ではないんですよね?
保育料下がって6万+夏以降は5万貯金出来るはずです。
あとは何にいくらお金をかけたいかじゃないでしょうか?

• 新米まま🔰

新米まま🔰

ギリギリ赤字ではありません!ただ、余ったお金は全て謝金返済に充てて貯めているので余裕0、春以降は余裕がうまれると思います(育休へ入り、少し収入は減るかもですが💦)
    そうですね、節約は必須ですよね😂

• 28分前
はじめてのママリ

詰んでるとは思いませんがまたご出産もありますし、今後も返済が終わるタイミングあたりで一気にお子さんたちにお金がかかりだすので貯めどきは来ないと思います💦あったとして産休までの数ヶ月かなと…
奥様が時短を解除して意識して節約していけばどうにかなると思います。

• 新米まま🔰

新米まま🔰

そうなんです、それが見えてきてあれ、これ無理じゃない?!と最近思い始めてます〜😂💦
    現状、時短解除は難しそうです😂節約は得意な方かと思うのですが、だいぶ最近は謙虚になりましたが夫は基本浪費家、そして物価高に死にそうです😢

• 21分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんたちに習い事させたり塾に行かせたりしていくならご主人にも協力してもらうしかないですね💦
    うちはそろそろ塾を考えだす年ですが月数万に夏期講習とかになると1回十万以上はかかると先輩ママさんに聞きゾッとしているところです😱

• 4分前
みんてぃ

8年間マイナス100万は痛いですが、まだ30代ですし全然詰んでないと思います。
3人目のお子さんは児童手当3万円ですから毎月5万円入ることになります。上の子の習い事や保育料はそれで払えますね。幼児の習い事は親の趣味だと私は思います。小学校に入ってから安いところ探して行ってもらいましょう。