※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

22日の土曜、19時頃に結婚式場で低温調理されたローストポーク(中まで完…

22日の土曜、19時頃に結婚式場で低温調理されたローストポーク(中まで完全に火は通っていますとのこと) を食べてしまいました。
23日日曜は友人とラーメンを食べ、マクドナルドでチュロス、マックフルーリー、ポテト、炭酸のジュースなどジャンクなものを食べました。
その日の夜はお腹が空いていなかったのですが、切り餅とウインナーで作ったトッポギを食べてすぐに眠りました。
夜中の3時ごろ胃痛で目が覚め、一度嘔吐、ゆるい便もありました。
午前11時半ごろ起き、バナナを食べたあとゆるい便が出て、熱が38℃。夜21時ごろまで38度の熱が続きました。

幸い一日で熱は下がり、食欲も戻って元気に過ごしていますが、ネットで検索すると「リステリア菌」が出てきて不安でいっぱいです。
昨日妊婦健診があったため相談すると、絶対リステリア菌だとも言えないし、絶対違うとも言えない、現在症状もないなら検査のしようもないとのこと。
リステリア菌に感染した可能性はありますでしょうか。

コメント

ママリ

お医者さんのおっしゃる通り、可能性は否定はできません。

ただ、検査は可能だと思います。
検査して陽性だったところでどうしようもないからしない、が正解なだけで。

不安だとは思いますが、否定する方法がないので感染していないことを祈るしかないです…。
今後はリスクのある食べ物は避けて、暴飲暴食にも気をつけたほうがいいと思います💦