※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

二人目を産む道を考えるべきか諦めるべきか。産後うつからの双極性障害…

二人目を産む道を考えるべきか諦めるべきか。

産後うつからの双極性障害を約4年ほどが経ちました。
産後から1年ほどは若干の産後うつが続き、義母のある一言で鬱状態、ヒステリック、自殺未遂などになり精神科へ受診後、
私の幼少期などの経緯を含め表面上双極性障害、ただ実母も当時双極性障害だっだのではないかと思っております(離婚してます)。その為幼少期からの影響もあり(ネグレト、ヒステリック)病名をつけ難いと言われました。

現在5歳の女の子を育てております。
元気いっぱいの子です。
平日はワンオペ、専業主婦で30歳。
夫とはヒステリック状態を何度か繰り返した為離婚寸前まで行きましたが離婚せずいます。ただ夫も精神のキャパがだいぶ狭くなっていると告げられております。恐らく次ヒステリックになった場合離婚を告げられます。

そんな状態ですが、二人目の話をどうするかと聞いた時、
2人目はいつでも欲しいと言っています。
私自身は現在新しく通院してる精神科のお陰でヒステリック等は起こさず、生理前後に精神的不安定で鬱気味や疲れが出やすい、イライラしやすいなどありますが1番酷かった時期に比べると大分落ち着いてきてるのかなと思います。
その為夫と話し合った末、現状はまだ2人目は行動に移せませんが、
症状が安定してくるのが前提、(2-3ヶ月1回はどん底に落ちる事が現在続いてます)
娘が小学1年生頃が目安、でもあくまで目安
という話になりましたが、それ以上に歳が離れてしまって産んでもどうなんだろうという疑問があります。

もし妊娠するとしたら精神科の先生からは飲める薬もあるが頓服などで、などの話も受けています。

正直薬を飲みながらでの妊婦生活も怖いなと思ったりして
その後出産して再発するのは目に見えているのなら諦めるべきなのかと考えています。
ただ娘も妹が欲しいと言うようになり、私自身も2児の母になる夢があったり、困惑しております。

みなさまならどうされますか。
ご回答よろしくお願いいたします。

お説教等はおやめください。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは🌿

私も心療内科に通って5年ほどたちます!
私のお話ですが、産前コツコツと治療して落ち着いてきた症状が産後入院中に悪化し大学病院に入院していたので精神科の先生に部屋まで来てもらいフォローして貰いました…😣
ホルモンバランスのせいなのか入院中から薬も強いものに変えてもらいましたが
、産後3ヶ月経っても落ち着きません💦
今回第1子を出産し
第2子もと考える時もありますが、産後の時を思い出すだけで嫌になってきます…
いつも通りの生活ができなくなって
辛すぎて夜も眠れなくなり体はしんどいに気づいたら朝になってることが毎日でした。
薬を飲んでてもホルモンバランスはコントロール出来ないんだなと思うと、どうしたらいいのかなぁと途方にくれてます。
もし、次があるとしたらやはり周りの環境を整えないと乗り切ることは出来ないと思います!
いちばん身近にいる旦那さんが
何があっても隣にいてくれる確信がないと、私は難しいかもしれないです🥲
また離婚を切り出されたら落ちるところまで本当に落ちてしまうと思います。
守らなければいけない存在が2人になれば責任も負担も倍かかるし、ママリさんだけではなく旦那さんにも覚悟が必要だと思います!
何があっても全てを守り抜く覚悟が出来たら私も第2子も考えようと思ってます‪☺︎‬‪