※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
住まい

今って学区外の中学校に通わせる事可能ですか?2つの中学校の間のギリ横…

今って学区外の中学校に通わせる事可能ですか?
2つの中学校の間のギリ横くらいに住んでます。
決められてる中学校は南海トラフ地震の際、津波の来る場所なのと、学校もそこの地域自体の治安が悪くもう一つの方に通わせたいです💦
賃貸なので後数メートル横に引っ越せばいいだけなのですが、お金もかかるし簡単には、、

コメント

バナナアイス🍌

役所に確認すると良いと思います!

お住まいの地区で異なるからです。

うちは、学区外にいけますが条件があったりします

• N

N

一度確認してみます!!

• 2時間前
はな

自治体によります!
うちの自治体は申請すれば理由問わずわりとゆるめに許可出るみたいですが、厳しいところもあるみたいなので

• N

N

理由問わず許可が出るのいいですね🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自治体のルールによるかと、、、

うちは通えます。

• N

N

詳しい理由とかまできかれますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ中学じゃないのでよく知らないのですが、自由選択制度と言う制度なので、特に理由がないとダメってわけじゃないと思います。
    絶対に行けるとは限らず、定員もあるようですが、、
    うちの子は、制服がかわいいからって理由で、他の中学に行こうかな?って言ってます。

• 1時間前
89

どっちもどっちの距離なのであれば、もしかしたら希望はあるかも、と思いました。
防災面の不安を理由に(治安や校風を理由にするといい顔されない)学区外を希望したいと相談した方がいいと思います。

ちなみに私の自治体はいじめや転居予定等がなければ厳しいと言われました。

• N

N

治安などの理由っていい顔されないんですか?!🥲

• 2時間前