※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.mama
お金・保険

仮に親が死亡し、その親が加入していた死亡保険で200万程下りる場合受取…

仮に親が死亡し、その親が加入していた
死亡保険で200万程下りる場合
受取人の指定はしてるとは思うのですが(子であったり)
その場合相続税やら、財産分割になるのでしょうか?
そうではなく受取人が受け取ったら、その受取人のお金になるのですか?

その場合死亡後ではあるので
受取人の通帳なりに振り込まれるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保険は財産分与対象外で相続税もかからなかったと思います。
受取人のお金になりますがうたは保険金以外あまり残るお金がなく姉妹で揉めそうだったので半分に分けました💦
私が受取人で分ける側だったのですが半分にわけるでも少しモヤモヤする事ありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険会社と手続き後受取人である私の口座に振り込まれました

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もコメントすみません🙏
    受け取る金額がいくらでも相続税がかからないわけではなくて、多少の金額は税金かからずに受け取れるって意味です。
    うちは相続税かからなかったです。
    その金額も人によって違うみたいなので保険会社に聞くしかないですが、ただ200万の場合は相続税かからないのではと思います。

• 5時間前
ママリ🔰

受取人の口座に入って、相続の対象外だったと思います。
うちは実父が亡くなって、保険金は母が受け取りたいした額ではなかったので、葬儀費用とお墓の建て直しに消えました。むしろ赤字

母の保険金もそんな感じかもっと減ってる可能性あるため、喪主になる方・実家や負の遺産の土地を相続する方に預金で多めに分けようって話に家族間(母含む)でなってます。

🐹

死亡保険金は500万円×法定相続人分は非課税なので200万円だと非課税です。指定している場合は受取人が受け取ります。未成年とかでない限り受取人の通帳に振り込まれる事が基本だと思います。が、自動で振り込まれるわけではなく受け取りの手続きはそれなりに発生します👌なので相続税の按分からは引いても大丈夫かと、、!

• r.mama

r.mama

ありがとうございます🙇‍♀️

まぁでも、受取人の指定はしてますが
    その後その人のみが受け取れるか
    分けろ〜って言われるかは別ですもんね💦

• 3時間前
  • 🐹

🐹

さすがに保険会社側も受取人に振込んだ後は「勝手にしてくれ」です😂契約者の「この人に受け取ってほしい」という意思表示なのでその人に受け取ってほしいとは思いますが😭ただ、中には相続税がかからない金額とかでは「うちはみんな仲良いから手続き面倒にならないように〇〇(長男)が全部受け取ってから分けてもらうようにするの!」とおっしゃる方も、、本当にそれで大丈夫か?とは思います笑

• 46分前