※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーや旦那さんが単身赴任などで、近くにいない方。尚且つ両…

シングルマザーや旦那さんが単身赴任などで、近くにいない方。
尚且つ両親にも頼れないで、一人で育児されている方。
やっぱり大変ですか?😭

我が家の夫は転勤族で、今まで帯同していましたが、この度マイホームを購入したので次異動になったら単身赴任になります…
うちは、幼稚園児一人なんですが、とにかく一人で育児する事に不安しかないです…。
というのも、私が心配性だったりストレスを溜めやすい性格なので、自分のメンタルが心配、って感じです😭
夫と離れる事自体は、遠距離経験もあるし、まぁなんとかなるかな〜って感じなんですが、子供とずっと二人きり…が辛い。
今も夫は週に何回か泊まり勤務があったり長期出張したりしていますが、いない日は子供がかまってかまって〜で、めっちゃ疲れるし、ぐったりです。

慣れますかね…?
異動発表は来月。
あー、疲れた

コメント

しずく

ちょっと違いますが、夫は激務で平日は顔合わせることがほぼありません。
土日はいますが、家事はほぼノータッチ。

でもむしろ、夫がいる土日より平日の方が自分のリズムで育児家事できるのでストレスが少ないです。
慣れたらその方が気楽だと思います。

フラペチーノ

大変なこともありました💦
体調不良時が一番しんどいですね⤵️⤵️
でも楽なところもあるので、慣れてしまえばそっちの方がいいなと思うこともあります笑
幼稚園に行っている間は少しはリフレッシュできるように自分を甘やかしてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。単身赴任ですか?
    私も体調不良が心配です…

• 6時間前
  • フラペチーノ

フラペチーノ

単身赴任です。
    体調不良はもうどうしようもないので、色々諦めて耐えるしかないですね😭😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭
    私に持病があるので、寝てる間に何かあったらどうしよ…とちょっと不安になります💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

娘が年中さんのときに離婚し、2人暮らししています。
全然大変じゃなかったですよ😄

年中さんだったので、自分のことは自分でしてくれるし、1人遊びも上手。
その分家事は効率的に済ませて2人で遊ぶ時間に充てられて楽しいです。
私も心配性ではありますが、だからこそ事前に対策しまくります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人遊びしてくれて羨ましいです!うち、全然で💦
    子供が体調悪い時なんかは大丈夫ですか?
    夫は激務で今もワンオペで頼りには全然ならないんですが、泊まり勤務の日以外は夜はいるので、
    夜中激しめに吐いたりじんましんが全身に出た時は夫に『どうしよう?』って相談して、夜間救急行ったりしました。
    これからはそういう判断を全部一人でするのか…と思うと不安です…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調不良の場合は、私が判断していたので問題ないです。
    (元夫は医療従事者でもないですし、どうしようの時間がもったいないので)

もしもに備えて、救命講習を受講したり本当に娘に何かあったときに動けるよう行動はしています。
    食事や睡眠にもじゅうぶん気を遣っていますが、体も強いのか体調不良になることが極めて少なく、じんましんも無いし吐いたこともありません。

• 1時間前
ままり

単身赴任で同じく幼児の子供が1人です!
最初の1週間は疲れと寂しさでとにかく辛かったです😂
でも1ヶ月も経てばそれが日常になりなんだかんだで慣れちゃいました。
去年キッズケータイを子供に買ったので朝や夜好きなタイミングで子供はパパに電話してます!
あとメッセージのやり取りもしてるみたいです。

はじめてのママリ🔰

6歳と0歳がいて、6歳が産まれる前から単身赴任です😃実家は遠方です。
うちの場合は元々いないので状況違うかもですか、慣れです🥹
帰ってくる日は疲れます😇