※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てに関する情報を見て自己嫌悪に陥ることがあります。叱ってしまう自分に悩み、孤独を感じています。似たような思いをしている方はいませんか。

愛着とか叱らない育児、子を尊重しようとか聞いたり見るたびに落ち込みます、自己嫌悪します。
同じ方いませんか?
インスタで子育て系のおすすめが流れてきますが、愛着形成は大事一生の宝物とか、こうやって言い換えようこういう面を刺激してあげようとか、そういうの見るたびに自分の真逆のなんなら精神的虐待じゃないかと日々落ち込む自分がさらにどうしようもない母親に思えてきます。

1歳3歳そだててますが、下が産まれた時から上にひどい怒り方。
毎日毎日叱られることは同じでうんざり。
怒鳴り散らします。
子どもも恐怖の顔。
冷静にはわかってます。
まだ子どもなんだって。
でも止められなくて最近漢方とピルを飲み始めました。
もう何かやられると頭がおかしくなるぐらい怒りで真っ白になります。

そんな時に子育て系の動画を見ると自分がすごくみじめに、子どもがなんてかわいそうなんだって思ってしまいます。

私のようなことまではなくとも、そういう子育て情報を見て同じように感じる方いませんか?
孤独すぎます。

コメント

ままり

めちゃめちゃわかります…
下の子がまだそんなに叱ることも少ないから尚更目立ってしまって。

なんでわからない!とか
生まれてきてたった2歳にこんなにムキになってって、わかってるんですが
スイッチが入ってしまうと、ダメなんです…

ママリ🔰

めっちゃわかりますよ…
すみませんまだ下の子生まれてないので同じ気持ちじゃないのですが、3歳の子に怒鳴り散らしたり無視したりしたことあります。

考え込んで反省をたくさんするタイプなので、どうして怒ってしまうのか、どうしたら怒りすぎるのをやめられるのかをめっちゃ考えました。
子供が大きくなれば、時間が経てば、何か変わるんだろうけど、それまでにママにされたことは消えないので。。
できるだけ早く過度に怒るのをやめるよう努力しました🥲

子供のこと抱きしめてごめんね、ごめんねって泣いたこともあります🥲

はやく抜け出せると良いですね🥲

ひー

子ども1人で5歳になってやっと怒鳴らなくて済むようになってきました…
小さい子2人2歳差で育てて穏やかには無理ですよね…

お子さんと向き合う前にご自身としっかり向き合われてはどうでしょう?どうしたらイライラが減るのか、余裕ができるような対策はないのか…

私はとことん自分を甘やかして息子も甘やかして過ごすようにしてますよ!なんなら夫に隠れて息子と悪いことしてゲラゲラ笑ってるような感じです。それがいいとか悪いとかじゃなくて、私らしいかなと思って…

ママリ

わかります!下の子産まれると、余裕なくて上の子に強く当たってしまいますよね💦
でも、それは大前提に「産まれる前はもう少し優しく接してあげられていた」という事実もあるからこそ、自己嫌悪になるんだと思います。。
そりゃ、当然ですよね!
一対一なら両手空いてるし、時間もたっぷり使えるし!
でも、もう一人生まれて一番神経使う乳児期…上の子にしっかりしてを求めがちなのはあるあるです😭😭

私はそういう記事を見ると気落ちするなら、それが流れてくる環境をシャットアウトしますね!
見れば見るほど関連記事が流れるので見ません。

あと、「今時の育児」が果たして正解なのか?とも思っています。
昔ながらの、周りの大人からも叱られる時代…それでもしっかり愛情受け取って育っている大人、いっぱいいますよね😆
結局は、叱らない育児とか尊重だけではダメなのも、両面あると思ってます!
叱ら無い方が楽に決まってますよ。
尊重された方が幸せに決まってますよ。
でも、自由奔放にはしてはいけない!そこの匙加減を教えていくのに、時にはガツンと叱る場面があっても良いし、親がやり過ぎたと思えば素直に謝れば良い…その親子関係も大事だと思います!
いつもおおらかで正しい育児できてる親なんていないですよ!
暴力や暴言や子供を支配するなどは良くないですが、周りの家庭と全く同じ育児して、同じような子供が大量生産されるような日本…これは怖いです💦

6歳の息子がいますが、「お母ちゃん怖いけど…めっちゃ大好き👌」って言ってくれる息子がいて私はそれが答えだと思ってます😂
下の子もまだ一歳で大変ですが、今しかないこの可愛い時期、お互い怒るより楽しみたいですよね!
その答えは、育児の在り方は参考書ではなく親子の会話で見つけていくだと思います☺️