※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子の言葉の発達について相談があります。息子は独り言や過去の出来事を話すことが多く、他の子どもと比べてコミュニケーションが少ない気がします。これは普通のことなのでしょうか。

2歳7ヶ月の息子の言葉と様子について。
1歳すぎたごろから少しずつ単語が出始め、2歳で2語文、現在は3語文話します。

ただ、独り言のような感じだったり、いきなりそのシーンに関係ないことを話し始めたりということもあります。

例えば、ご飯を食べているときにいきなり「ぶどうお風呂パパと入った。楽しかった」(先週旅行に行った時のこと)と言ったり、「パパと新幹線乗った」(結構前のこと)と話したりします。

これは良くあることですか?

また、保育園の他のお友達は「○○くん!一緒にかえろー!」とか「みてみて!ピカチュウのおようふく!」と私に見せてきたりしますが、そういったことを息子はせず(親の私にはしますが)周りとコミュニケーション取れているのか少し心配になります。

どう思いますか?

他の子と比べるのはアレですが、保育園の子や友達の子はもう普通に親と話しができているけど、うちの子も話せるけど周りと比較したらまだまだ辿々しいというか幼いというか…

コメント

ママリ

月齢同じくらいです!
うちの息子もいきなり過去の思い出話とかするし、なんでこんな事今言う!?ってことたくさん話します🤣✨
記憶力すごいなーと逆に感心します🥺👏
私の息子は他のママにも話しかける事たまにありますけど、私自身は他の園のお友達に話しかけられる事そんなにない気がします!
その辺はその子の性格によるんじゃないかなと思いました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    よく覚えてるなあと思うこと多いですね。

確かにうちの子内気なので、性格によるかもしれないですね!

• 9時間前