近所に嫌いな人がいて、冷たい態度を取られています。挨拶をしても無愛想で、関わりを避ける生活をしていますが、ストレスが溜まっています。どうすれば気にしなくなるかアドバイスを求めています。
近所に大嫌いな人がいます。
戸建てで家の前の方です。
引っ越してすぐから近所の愚痴をすぐ言ってくる人でした。
そして嫌いな人には素っ気ない態度をするのもご近所の方から聞きました。
お互い子供がいて同級生の子もいます。
関わりの多い地域で関係を崩すと非常に気まずいです。
近所の愚痴を聞かされてた時も、普通の人なら気にならないことを何でも悪く言ってくる人でした。
うまく聞きの流していたつもりでした。
いつの日にか私も嫌われたようで、あからさまの態度を取られるようになり、挨拶もあちらからは基本してこないし、こちらからしても無愛想な顔をして返されるようになりました。引っ越し当初は違いました。
あー、嫌われたんだな、と思うようになり、自分から会えば挨拶をして世間話をしたりお裾分けをしたりしましたが、調子に乗られたのかもっとあからさまな態度をとるようになってしまいました…
仲のいい近所の方と話していたらその人も来た時があったのですが、もう一人の方には自分からニコニコと話しかけ、私には冷たい態度をしてきたりしたときは辛い上にムカついてきました。
そういうことが多々続き頭にきてもう自分からは挨拶以外は話さないと決めました。
挨拶もよほど近くない限り見えないことにしようと思いました。
ある日ゴミ捨てに行っていたらたまたま会い、挨拶をして通り過ぎようと思い挨拶をしてすぐ目を逸らしました。
いつもならここで寒いですね。とか何か話しかけますが笑顔を見せずにすぐに顔をそらしていたら、いつも話なんてかけてこないのにその日はよそよそしく話しかけてきました。
しかも笑顔で。
その日たまたまかもしれませんが、私が冷たい態度をすると話しかけてくるんだと思いました。
それか、暫く会ってないので今はどんな態度を取られるか分かりません。
基本あちらが出てるだろう時間を避け家を出て帰りも帰ってくるので会わずに済んでいますが、また暖かい季節になってきたので道路で子供を出して井戸端会議しながら遊ぶようになります。
ちなみに道路族なので頻繁に夕方は外に出てウロウロしています。
毎日会わないように生活をするのも疲れましたが、会うほうがストレスになるので今の生活で過ごしています。
嫌いで嫌いで仕方なく、今まで嫌な態度をされたのが本当に怖くて仕方がないです。
ただあちらが一人で学校行事にいるときは私に自分から話しかけてきます。
他の人がいたら絶対に話しかけてきません。
多分一人で行事ごとに行くのが嫌なんだと思います。
都合いいなって思います。
振り回されて精神的にも辛く考えないようにしようって思ってもなかなか上手くできず、毎日なんだか辛くって、なんで私が嫌われないといけないんだろうとか、なんであんな態度取られないといけないんだろうとか、ずっとこの家にお互い住んで死ぬまでこんな思いして過ごさないと行けないのかな?とか本当に辛くって。
簡単に引っ越せるなら引っ越したいですが、そうもいかず…
私どうすれば気にしなくなるのでしょうか?
何度も自分であんな人相手にするな、可哀想な人だから仲良くする必要ないし、好かれる必要ないし、性格悪い人なんだから仕方ないとか言い聞かせてますが、姿を見るだけで気分が落ち込み家事育児がおろそかになってしまいます。
こんな自分が嫌で嫌で仕方がありません。
同じような経験の方や、私に何かアドバイスがあれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰

みかん
カウンセリングとか受けてみては😥
コメント