つわりがひどく、保育士としての仕事が辛いです。休むことも多いですが、年度末なので悩んでいます。皆さんはどうされていますか?
みなさんつわりがある時の仕事はどうされてますか?
食べても食べなくても気持ち悪くて、吐いてしまいます。
吐きすぎて、この気持ち悪さは吐くと分かってきました。むしろ吐いた方が楽な気がしてきてます。
仕事は保育士をしているので、休憩とかは全く無く、子どもと接していなければなりません。(仕事中気持ち悪くなったらトイレで吐きに行ってますが💦)
そのため、気持ち悪くて起き上がれない日は、仕事を休むことも多いです。
ですが、年度末なので子どもたちと過ごすのもあと少し、、と考えると仕事に行かなきゃという気持ちもあります。
自分がどうするのが正解なのか、思うように身体も動かず、いまだに分かりません。
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
仕事が大切なのはもちろんですが、それ以上に赤ちゃん含め自分の身体が大事なので私なら無理をせず休みます😭
産院で、悪阻の診断書か母健連絡カードを出してもらってお休みするのは難しそうですか?

退会ユーザー
私はまだつわりというつわりが始まってないのですが、これから仕事中もキツいと思うつわりが始まったら点滴してもらおうかと思ってます。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
医師からは水分も摂れなくなったら点滴しにきてねと言われていて、水分は摂れているので行ったことありません💦
点滴すると楽になるものなんですかね?- 2月26日
-
退会ユーザー
私は全然楽でした!
でもやっぱりご自身の体調次第なのでしんどい日は仕方ないですよ😭- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
あれから水分も摂れなくなってきて吐き続けてしまうので、病院に連絡をして今日点滴に行ってきました。
吐き気はまだありますが、身体がだいぶ楽になりました😭!!- 3月7日

はじめてのママリ
私も保育士です!妊娠中は吐きづわり+匂いづわりでした。
給食の匂いすら無理で、、複数担任だったのですが、パートの先生方には言っていなかったのでひたすら耐えましたが、、本当にキツかったです。時には休むこともありました。職場の方々に話して理解してもらい、行ける時は行く、辛かったら早退をもらう。無理は禁物です🙅♀️こども達のことを私もずっと考えてました、保育しながらずっと気持ち悪くてそれどころじゃなくて、、申し訳なくもなりました。
でも、妊娠を子ども達や保護者に伝えた時にすっごく楽しみにしてくれたり、保護者の方からも嬉しい言葉をたくさん頂きました。頑張りたいって思う気持ちは絶対に伝わると思います。迷惑だなって思う人なんていないです☺︎!だから今は身体を優先して元気な赤ちゃん産んでくださいね❤︎
-
はじめてのママリ🔰
わたしも匂いづわりもあり、給食の匂いや子どもの衣服の匂いがキツイです。
職場、保護者、子ども達には報告済みで、とても喜んで下さったり自分の身体を優先して下さいねと言ってくださったりして、嬉しかったです。
ですが、主任はわたしが早退や遅刻をすると思い込みかもしれませんが、少し冷たい顔をするんです😭
大丈夫?などそんな言葉はありません。それに心が折れてしまう時があって、、
でも、"頑張りたいって思う気持ちは伝わる""迷惑だなって思う人はいない"ってコメントをいただけて、涙が出ました。
自分の身体を優先して過ごしたいと思います。
ありがとうございます!- 2月26日

マアリ
私であれば連絡カードをもらって休みます😌吐きながら無理して続けては身体にも良くないと思うので…
頑張っていらしてすごいですね😭
園のお子さんがかわいいのはあると思いますが、自分の身体と赤ちゃんが1番なので!自分しか育ててあげることはできないので、休める環境なのであれば休むのがいいのかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
赤ちゃんをお腹の中で育てられるのは、自分だけですもんね!
1日1日を大切に過ごしていかないとなと実感することができました。
ありがとうございます!- 2月26日
はじめてのママリ🔰
やはり自分の身体を優先しないとですよね😭
園長に診断書等必要か聞いたところ、
書いてもらわなくても休んでいいよと言っていただいたので、書いてもらっていません。
ですが、毎朝体調次第で欠勤の連絡を入れるのもストレスを感じているので、書いてもらった方が気持ち的にも楽かもしれないですね💦