※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

断乳について悩んでいます、、完母でここ1ヶ月ほどは夜寝る前の寝かしつ…

断乳について悩んでいます、、
完母でここ1ヶ月ほどは夜寝る前の寝かしつけ1回のみの授乳です。
飲んだまま寝てしまいます。
今日一歳になったばかりなのですが、お風呂後眠かったようで大泣きして抱っこしたら寝るかな〜と思ったらほんとにそのまま寝てしまいました。
上の子も一歳の誕生日後すぐに断乳したことや、夫が単身赴任で来月からいないのでいるうちに断乳しようと思っていたのですが、いざとなると寂しいしもう少し先でもいいのかなとも思います。
でも断乳しないと夜友人とご飯にも行けないし…(ワンオペになったらもう行けないので来月予定いれてしまってますがその日だけうまいことなしにするか🤔)
みなさまいつ頃断乳されましたか?一歳になってすぐではかわいそうですかね😭

コメント

ままり

1歳の誕生日でスパッとやめました!
添い乳したがために夜おしゃぶり代わりになってしまい頻繁に起きるから寒くて辛くて1歳の誕生日までって自分に言い聞かせてました笑笑

• t

t

そうなんですね!うちも添い乳で夜何回も起きてたので先月夜間断乳しました🥹
    断乳大変じゃなかったですか?

• 3時間前
  • ままり

ままり

たいっへんでした🤣
    断乳は3日が勝負とか聞きますけど全く当てはまらなくて、アパートだから泣かせっぱなしにも出来なくて、おんぶしたり抱っこして寝かせました。
    おんぶの時はダイニングテーブルにクッション積んで突っ伏して寝て、抱っこのときは畳んだ布団を背もたれにして座って抱っこした状態で寝たりとかしました。
    うちは5月生まれで暖かったので、寝るとき寒くて布団かけないとってのがなかったから出来たと思います。

• 3時間前
こぐれ

私は3歳半で断乳しました!
それも2人目が欲しくてやむを得ず…本当は卒乳まで待ちたかったです😢
特に夜遊びに行きたいとかもなかったので…
1歳から保育園入れてるので、1歳から寝るときだけの1回授乳。そのまま寝落ちしてくれるので寝かしつけが楽で楽で最高でした😂
辞めるとき大きくなってたので言い聞かせたりしてなんとかなりましたが、1歳でやめようとしたときはノイローゼなるかと思いました。
その寝かしつけ状態で夜を迎えて、朝保育園連れてって仕事、というのが無理ゲーすぎたので、授乳寝かしつけが母子共にwin-winな選択でした✨うちは😅
別に可哀想とは思わないです!本人が嫌がってないなら最高かと😊