お金・保険 小児特別医療の手続きに健康保険証が必要ですが、マイナンバーカードができた後でも良いのでしょうか。 小児特別医療(児童の医療費助成)について 健康保険証が廃止になったと思いますが、自治体の手続きには、健康保険証が必要との記載があります。 代わりとなるマイナンバーカードが出来上がったあとでいいのでしょうか? 最終更新:2月25日 お気に入り 体 医療費 健康 マイナンバー 保険証 ママリ🔰(生後6ヶ月) コメント 優龍 まずマイナンバーが届く前に、扶養の手続きを先に済ませないとですね。 たとえ、 マイナンバーカードが来ても 保険証の代わりにはならないです。 2月25日 ママリ🔰 私の扶養に入れる予定なので、出生届を出した後、そのまま職場に手続きしに行く予定です。 なので、マイナンバーが届く前には手続きが完了してると思います。 2月25日 優龍 でしたら、 マイナンバーカードが届いて、 マイナポータルから 保険情報が確認取れたら 医療証の申請できます。 2月25日 ママリ🔰 なるほど!ありがとうございます! 2月25日 おすすめのママリまとめ 健康・心配に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・健康に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ🔰
私の扶養に入れる予定なので、出生届を出した後、そのまま職場に手続きしに行く予定です。
なので、マイナンバーが届く前には手続きが完了してると思います。
優龍
でしたら、
マイナンバーカードが届いて、
マイナポータルから
保険情報が確認取れたら
医療証の申請できます。
ママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!