お金・保険 小児特別医療(児童の医療費助成)について健康保険証が廃止になったと… 小児特別医療(児童の医療費助成)について 健康保険証が廃止になったと思いますが、自治体の手続きには、健康保険証が必要との記載があります。 代わりとなるマイナンバーカードが出来上がったあとでいいのでしょうか? 最終更新:3時間前 お気に入り 体 医療費 健康 マイナンバー 保険証 じゅん(妊娠37週目) コメント 優龍 まずマイナンバーが届く前に、扶養の手続きを先に済ませないとですね。 たとえ、 マイナンバーカードが来ても 保険証の代わりにはならないです。 3時間前 じゅん 私の扶養に入れる予定なので、出生届を出した後、そのまま職場に手続きしに行く予定です。 なので、マイナンバーが届く前には手続きが完了してると思います。 3時間前 優龍 でしたら、 マイナンバーカードが届いて、 マイナポータルから 保険情報が確認取れたら 医療証の申請できます。 3時間前 じゅん なるほど!ありがとうございます! 3時間前 おすすめのママリまとめ 健康・心配に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・健康に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
じゅん
私の扶養に入れる予定なので、出生届を出した後、そのまま職場に手続きしに行く予定です。
なので、マイナンバーが届く前には手続きが完了してると思います。
優龍
でしたら、
マイナンバーカードが届いて、
マイナポータルから
保険情報が確認取れたら
医療証の申請できます。
じゅん
なるほど!ありがとうございます!