※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

エコーで単一臍帯動脈が分かっていたのに、なぜ妊婦健診で教えてもらえなかったのでしょうか。

単一臍帯動脈について、エコーで分かっていたのに教えてもらえないって有り得ますか?
週末に出産し、とりあえず母子ともに健康でいま入院中です。
産後に助産師さんが臍の緒を持ってきてくれたのですが、本来2本ある動脈が1本しかない、でも赤ちゃんは元気だから大丈夫と説明を受けました。
カルテにも書いてあったから言われていたと思うんだけど、と言われたのですが、全くの初耳で妊婦健診でそんなこと言われた記憶はありません。もし言われていれば絶対調べます。
出産後に判明したということであれば理解できますが、カルテにも書いてあるのに伝えないってあるんでしょうか…
妊娠中に判明した方は大きい病院でエコーしてもらったり、念入りに経過を見てもらっていたという方が多くて不安しかないです。

コメント

n.m

1人目が単一臍帯で39wで生まれましたがいつの検診も小さめだねって言われるだけで出産まで何も言われなかったです!
ちなみに市民病院で生みました。
下の子はクリニックで出産しましたが、上の子のことを話したらじっくりスクリーニングしてくれて今回は単一じゃないよって教えてくれました♪
単一ってエコーでよく見たらわかるのに、上の子の時はなぜ教えてくれなかったんだろう、または、わからなかったんだろうと不思議に思ってました!
単一だからって特別やれることがないからかもしれませんが、わかってるなら教えてほしですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況だった方からのコメントありがたいです🙏🏻
    n.mさんが出産された病院も私の病院も、他に異常がなくて他にやれることもないから伝えなかったってことなんですかね😣
    そうなんです、分かってるのに教えないというのがひっかかってしまって…事前に分かっていたら分かっていたで妊娠中ずっと不安だっただろうなとは思うのですが💦
    ちなみに上のお子さんはその後なにか指摘されたりはありましたか?もし差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• 2月26日
  • n.m

n.m

うちの子は、1962gで生まれてその後は低血糖、低体重で約1ヶ月ほどNICUでした!
    退院してからはミルクの飲みが悪く成長曲線も下ギリギリにいます!
    今は2歳ですが、体重も9.5キロと細身で少食偏食です、あとは心房中隔欠損で今年手術をする可能性があります。
    少食偏食や、心房中隔欠損は、単一臍帯が関係してるかは定かではありませんが💦
    毎日元気に育っているのでそこまで心配はしてないです!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません🙇‍♀️
    小さめさんだったんですね!でも毎日元気で育っているなら何よりですね💕
    確かに単一臍帯動脈と心臓など関係があるかは分からないですよね💦詳しく教えてくださりありがとうございます!
    今年手術の可能性があるとのこと、もしされるようでしたら無事に終えられるよう祈っています✨
    ありがとうございました☺️

• 2月28日
  • n.m

n.m

主さんのお子さんは低体重ではなかったですか?
    先生から特別何も言われてなければ問題なく育って行くと思うので安心していいと思います☺️
    お互い育児頑張りましょうね!
    お祈りありがとうございます😊

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

うちも単一臍帯動脈でした!
生まれてきた子はこれが原因で腎臓が1つしかなかったんですが、それを病院から伝えられていませんでした💦
単一臍帯動脈なのは聞いていましたが、腎臓が1つないこともお腹の中の時点でわかっていたのに知らされていない事が今も引っかかっています🥲
生後1ヶ月の時にフォローアップ先の病院で事前にわかっていた事知らされて驚きました。
なんか不信感ありますよね💦

単一臍帯動脈の場合心臓に問題があるパターンがあるとのことで、妊娠中は心エコーのみ検査して、他は特に追加の検査はありませんでした。
何もない事の方が多いようなので、お子さん問題なくスクスク育ちますように♩
うちも腎臓以外は至って普通に、いやむしろ大きめに育って現在無事生後8ヶ月です(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腎臓のことは事前に教えてもらえなかったんですね😳それはかなりひっかかりますよね…。しかも別の病院で知らされたなんて、不信感しかないです😭どうしてなんだろう…

やはり単一臍帯動脈と分かっていると詳しいエコーもやるんですね🤔うちもやって欲しかったなぁと思ってしまいました💦
    お子さん無事元気に過ごされているんですね☺️
    こちらももしかしたらこの先何か指摘される可能性も考えつつ、不安になり過ぎないようにしたいと思います!ありがとうございました✨

• 2月28日