※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

我が子が年に3回溶連菌にかかりますが、これは体質でしょうか。どうしたらかからなくなるのか知りたいです。

我が子は年に3回くらい溶連菌にかかります。。。

今日も小児科に連れて行き、、また溶連菌。。

これって体質でしょうか?

かからない子は全然かからないですよね😂
もう本当に勘弁してって感じです。😫

また??って実母にもよく言われるのですが、、

それは私が1番思っています。。。

どうしたらかからなくなるのか、、😫😫

コメント

ママリ

生まれ持った体質と菌に対する免疫は、そもそものポテンシャルもあると思います。

あとは単純ですが、やはりよく食べて、よく寝る子、背が高い低いとかではなくて、骨がしっかりしているというか、体格の良い子は強い子が多いですね。

もちろん華奢な子や細めの子でも元気な子はたくさんいますが、ぽっちゃりタイプの方が体力があるので菌にうち勝つだけの余力もあるように思います。

うちの子は2歳まで弱かったですが、3歳から病院に行ったことがないぐらい強いです。
米やうどんが好き、食べ物の好き嫌いはあるけど基本は食べることが大好きで動くのも大好き、夜から朝までしっかりよく寝ます。

ただ、たぶんみんなと違うのは、コロナの時にマスクをほとんどしませんでした(顔面の肌荒れがひどくてできなかった)

1番びっくりしたのはクラス30人のうち28人がインフルエンザにかかり、いよいよ我が子もかと思っていたところ、発症もなければ体調不良もありませんでした。

絶対菌はもらっているはずだと思うのですが、生まれ持ったものなのか、2歳までにあらかたどこかで軽く罹患していて気付かないうちに免疫をゲットしたのかなと思っています。

周りにも「マスクしないうちの子ちゃんの方が移らないってどういうこと?」とはよく言われました。

• うーたん

うーたん

なるほど。。
    羨ましい限りです😂
    子供が健康だと、仕事も休む必要がなく、それだけでもかなり親孝行だなと思います。。。
    よく食べてよく寝て、体力つけるしかないですね。。
    ありがとうございました😊

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

健康はお金で買えないと言いますものね、本当に親孝行だと思います。

元気でも子供の行事で休むことも多いので、体調不良が続くと大変ですよね。

• 2月26日
早起きは三文の徳

まさに、うちの上の子も
毎度溶連菌です🤮🤮🤮

今日も溶連菌陽性でした!!

でも数年前にはもう保菌者だねって言われました。
なので今回も特に熱はなし。

ただ、今日はリンパ腫れてたので
受診しましたがまさか溶連菌とは🤣🤣
でもやっぱり熱なし。

なのに明日学校休まないといけない。。。。。

• うーたん

うーたん

ほんとに溶連菌何回かかんねん!って感じですよね。。

私にも移る時があり、今回もヒヤヒヤしています。。
    学校も明日から登校させますが、仕事を休むことも多いのでうんざりですよね😮‍💨

• 2月26日
いちご

うちも年一はなっているような😢去年なりましたが、また今日溶連菌陽性で😂

• うーたん

うーたん

同じですね😂
    溶連菌。。厄介ですよね。。
    我が子も今日まだ学校行けないので、お休みしていて、、明日は体調が良くなると良いなぁと思ってます✨

• 2月26日