※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
住まい

子供1歳との引越し、1LDK or 2LDK?地元に帰るため物件を探しています。…

子供1歳との引越し、1LDK or 2LDK?

地元に帰るため物件を探しています。
家を建てるまでの間(おそらく2年ほど)だけ住むため、賃貸の2LDKを希望していましたが、
探していくうちにリビングが広い1LDKでもよいのでは?と思うようになりました。

(理由)
・2LDKでも、リビングの隣の部屋は開け放して子供のスペースにしたい。
・リビングと続いているにしても部屋が分かれていると、キッチンから子供の様子が見えない。

以下の物件で迷っています。
友達には部屋が多い方が、2人目生まれた時夜泣きの間も仕切れて良いよ!と2LDKをすすめられていますが、どちらがいいと思いますか?

私はキッチンからリビングを見渡せる点、お風呂やキッチンが広い点、収納が多い点から②がいいなあと思っています。

【家族構成】
夫・私・子供1歳の3人。東京では1LDKに住んでいました。

【迷っている物件の候補】
①2LDK
LDK12.4畳、洋室6畳、洋室6畳 総54.34㎡
南側にLDKと1つの洋室がつながっており、北側にもつ1つの洋室(こちらが寝室になる)
築15年、駅から徒歩10分
キッチン・お風呂狭め
収納少なめ
家賃7万円

②1LDK
LDK15.4畳、洋室7畳 総57.5㎡
南側にLDKのみ、北側に洋室1つ(寝室)
築3年、駅から徒歩7分
キッチン・お風呂広め
収納少なめ
家賃6万9000円

コメント

ふぅさん

私は2LDKに住んでました!
子供の物も増えて収納も少なくどうしようかな〜と思って寝室にしていた所を物置にしてました!
で、繋がった部屋を仕切りが出来たので誰か来た時だけ閉めてそこを寝室にしてました!
そうすると朝子供が起きてもすぐ近くで勝手に遊んでても安心でしたし、ミルクを作ったりするのもキッチン近くて楽でした🌟

候補の感じだと部屋数とキッチン、お風呂で悩む感じですね🤔
どこを重視するかでないですかね!
私なら部屋数で決めます🥹

• ぽん

ぽん

なるほど確かに、人来た時に閉めちゃえばっていうのはありますね🥺
    部屋多いと使い道もいろいろあってよいのかもですね…!

• 2時間前
もも

今もそうなのと3歳までというので1LDKでいいのかもしれませんね!
部屋数は欲しいですが💦
キッチンが広い、リビングを見渡せるというのはいいですね
2人目できたらリビングにベビーベッド置くことになるかな?
私的には②です!

• ぽん

ぽん

そうなんです、今は1LDKでも11畳と5畳なので広くなるだけでもいいなあと思ってます🥺
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3年以内に2人目の予定がないならどちらでも良いと思います~!😊
私なら、キッチン広い方がいいので②にするかなと思います!

正直、現在3歳児を持つ身としては、キッチンのコンロに近付かない間取りか、ベランダバルコニーなどに勝手に出ていってしまわない間取りか、アパート?マンション?前の車の交通量とか、そっちの方が気になります!
うちの子、昨日も壁に凹み作ってましたし、目を離すと何やらかしてるか…って点が大変なので、キッチンから様子が見えるの大事だとも思います💡

• ぽん

ぽん

3歳のお子さんのお母さんのご意見参考になります!
    コンロとバルコニーに関してはどちらも変わらないかもしれません💦交通量は②の方が結構多いですね😰確かに勝手に出られると困りますね…
    ①は簡易的な庭?がベランダにあるので、外には出られないようになっています。そちらの方がいいのかも?
    でも何するかわからないし見渡せるのいいですよね😭壁に凹み…!

• 2時間前
もな💅🏻

期間限定ならお子さん小さいですし、1LDKで全然大丈夫だと思いますー!
長男が5歳くらいまでは1LDKで3人暮らしでしたが、全然狭さ感じなかったです🤟

• ぽん

ぽん

本当ですか!私今11畳・5畳の1LDKなんですがすでに狭すぎて💦差し支えなければどれくらいの広さか教えていただいてもよいですか…?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お家が出来るまでの短い間なら1LDKでもいいかな?って思います🤔

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!部屋数より全体的なスペックで、ってことですかね🤔

• 8分前