※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカP
子育て・グッズ

旦那の姉家族が頻繁に訪れ、子育てや家事でイライラしています。気を使ってほしいと思っています。

現在結婚2年目で旦那の父、母とまもなく1才の息子の5人家族です。先月から仕事復帰し息子は保育園に行っています。
旦那の実家暮らしともあっていろいろと気をつかう事がありますが息子のことも可愛がって見てくれます。
しかし旦那の姉家族がすぐ近くで子供達やお姉さんもしょっちゅう来ます。
お姉さんの娘の子供もいてうちの息子より3ヶ月早い女の子もいます。まるで自分の家かのように普通に入ってきてご飯食べたりお風呂に入れに来たりと嫁の立場からするととても迷惑と思ってしまいます。それに同じくらいの子供もいるので親として比べられてるんじゃないかと子育てしにくい時があります 。なにかあるとすぐおばあちゃん頼りにくるのでとても気をつかいます。息子をちょっと見て欲しいときにあっちの子がいるから頼めない時もあってイライラしてしまいます。少しは気を使って欲しいと思うんですがそう思うのはおかしいでしょうか。

コメント

とまと

娘が来たら仕方ないなあとは思いますm(_ _)m
うちはあまり実家に行きませんが
やはり実の両親となると
頼れたら頼るだろうなあと思いますm(_ _)m

• ユカP

ユカP

確かにそうですよね(>.<)回答ありがとうございましたp(^^)q

• 5月17日
Halu

私も実家にはよく行きますが、兄一家が同居をしていたらさすがに遠慮するなぁ。ちょっと気遣いのない方なのかもしれないですね。ユカPさん、旦那さん、子供ちゃん達でいっそ外に遊びに出て顔を合わせる機会を減らせるといいですね( ´ ▽ ` )

• ユカP

ユカP

あまり気にしないようにはしてるんですが難しいですね(>.<)回答ありがとうございました(*^^*)

• 6月11日
caramel

おかしくないです!

私も同居嫁なので気持ちわかります。
お姉さん家族は好きですが、やはり泊まりや遊びに来るとなるとすごく気を使います😞それがしょっちゅうとなると私だったら耐えられないです。

もう少しお姉さんには自立してほしいですね😥全くこちらの気持ちや迷惑を考えてないように思います。
ユカPさんの気持ちはご主人は知ってるのですか?ご主人に理解してもらい、角が立たないように伝えてもらうのはどうでしょうか。

• ユカP

ユカP

同居は難しく大変ですよね(T_T)旦那にさりげなく相談してみます。回答ありがとうございましたp(^^)q

• 6月11日
ママリ🔰

難しいですね…💧
義姉からすれば実家だから、そこに弟嫁がいようがいまいがこれからも帰りたい時に帰ってくると思います。義母さんも嫌がってる訳じゃないなら、現状をなんとかするのは厳しいかもしれませんね…😢
でも普通は遠慮するものですけどね。月1にしたり、来てもすぐ帰るとか…。
旦那さんにやんわり伝えてもらうのは難しそうですか?
もし私だったら、義姉が来てても挨拶程度で関わらないようにするし(イライラするだけだから)、義母もあてにはしません。自分と子供のこと優先させちゃいますね。
休みの日に来たりする場合は、せっかくの休日にイライラしたくないので、早々と外出します。
耐えられなくなっていつか爆発するより、自分から一線を置いた方が気が楽かもしれません😖

• ユカP

ユカP

私も話したりするのは気をつかうのであいさつていどにしています。でもやはり少しでも声や姿をみるといやになってしまうようになりました。あまり自分で溜め込まないようにしたいと思います(^^)/回答ありがとうございました(^o^)v

• 6月11日