※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぶ
子育て・グッズ

生後7ヶ月、ミルク量について初めて質問します。身長68㌢、体重6.5㌔、…

生後7ヶ月、ミルク量について

初めて質問します。失礼があったらすみません。

身長68㌢、体重6.5㌔、完ミです。
3ヶ月頃から眠らないとミルクを飲まなくなりました。
少し前までは、750/日(100-200/回)だったのですが、ここ最近は500-600/日になっています。
唯一飲むタイミングの眠っている時にさえ、今は飲ませるとギャン泣きするようになり親も子も疲弊しています。
離乳食は2回(60-80g)+ミルク量があまりに少ない場合はおやつとしてヨーグルト等(40g)です。
おやつを80g食べる時もあるのですが、何回か吐いたので食べ過ぎかと思い量を減らしました。

離乳食が少ないと感じているのでせめてミルクは飲んでほしいのですが、30分かけても飲まないと哺乳瓶叩き割りたくなります😥
先日の健診で目標1歳で8㌔と言われたのですが、絶対無理!と思いました。

もうハイハイしているので成長はしていると思うのですが…
親も子もストレスなく過ごしたいので、ミルク500-600/日+離乳食80×2+40とかで済ませたいなーと思っています😭

同じような経験のある方いらっしゃいますか?
どのように対策されているかアドバイスいただけると助かります🙇

コメント

唐揚げ

離乳食も食べたがらないタイプですか?

• ぼぶ

ぼぶ

離乳食は80gくらいで口を開かなくなったり遊び始めたりします…

• 3時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

ミルクも離乳食も好きじゃないタイプですね💦

友達の子がそんなで、なんなら離乳食はほぼ食べない子で、完ミだけどミルクも嫌いな子で、ウトウト寝出した時を見計らって1日4回飲ませてました💦

80g食べられるなら、離乳食をちょっとでも多く食べられるようにしていってあげるのが今後もいいかなって思います。

ミルクは卒業する時がくるので💦

• 2時間前
  • ぼぶ

ぼぶ

そうですよね、ミルクは卒業するものですよね💦
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ

もし離乳食をもう少し頑張れるのなら増やしていいと思います!
おやつはヨーグルトじゃなくて、おかゆではダメですか?

上の子が同じ感じでしたが、保健師さんからおやつは、おにぎりやさつまいもなどをあげるように言われてました😂

• ぼぶ

ぼぶ

ヨーグルトが好きなので思わずあげていました…
    さつまいもも好きなので試してみます!
    ありがとうございます😊

• 1時間前