※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

車の事故について、保険など詳しい方教えてください。停止してる車の横…

車の事故について、保険など詳しい方
教えてください。

停止してる車の横を対向しようとして
ミラー同士をぶつけてしまいました。
こちらが100%悪いです。

すぐ警察を呼んで事故処理してもらい
連絡先を交換したのですが
こちらの自動車保険がどこかも聞かれ
教えると「保険会社同士が話するから
あなたはお金の手出しもないし連絡が
来ることもないと思います」と
言われました。

自分の保険会社には説明の電話は
したのですが私はこれからどうすれば
いいのでしょうか😭?

また対向するときにゆっくり進み
時速10キロぐらいでミラーがコツっと
いったぐらいなのですがあちらに
幼稚園ぐらいのお子さんが乗っており
「運転手の僕は大丈夫ですが子どもは
病院に行くかも」とも言われました。

ミラーが当たっただけで(もちろんこちらが
悪いのですが)病院に行かれて保険など
ややこしいことになるんですかね😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

100:0なら主さんは保険会社、相手は個人でのやりとりになります。あとは修理費が出て連絡が来ると思うので額によって保険を使うのが実費で払うのか、を決めます🤔
保険を使うかどうかはどちらが得か保険会社が教えてくれます🙌🏻

• りん

りん

あちらは赤信号で止まっていたので
    こちらが100%悪いと思います。
    すぐあちらの保険屋さんに電話を
    されて事故の説明と病院に行く
    みたいなことを話されていました。
    「ミラーだけなので手出しもないし
    保険の等級も下がらないと思う」と
    言われ訳が分からないまま
    帰ってきてしまったのですが😭
    等級は下がりますよね😭?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対物事故なので3等級下がると思います🤔手出ないとか等級の話は誰が誰にしたのでしょうか😳
    あとは相手が病院に通ったら人身事故になるわけではありません。物損でも病院通えるし保険でまかなえます🙌🏻物損と人身の違いは刑罰(罰金や減点)の違い、相手が人身に切替えると申告するかどうかです。
    3等級下がった保険料と修理額でどちらが安く済むかは保険会社が教えてくれますが、相手が病院に通うなら保険使うことになると思います😭💦

• 2時間前
  • りん

りん

3等級下がると次の保険代が
    ものすごく高くなるということ
    ですよね😭
    保険屋さんが担当決めて電話すると
    言ってくれたので待っときます😭
    ありがとうございました😭

• 2時間前
  • りん

りん

手出しがない
    等級も下がらないは
    あちらの運転手の方が私に
    言ってきました。
    でもそのあとに、こっちも
    子ども乗ってるし病院は
    行くかも、とも言われました😭

• 2時間前
ママちゃん

保険に関しては、保険会社が対応されると思いますが、相手が病院で治療を受け、診断書が出ると人身事故扱いになります。

• りん

りん

人身事故扱いになると
    どうなりますか😭?
    もちろんこちらが悪いのですが
    ミラーが当たっただけで人身事故に
    なってしまうんですかね😭
    保険の等級、免許の点数、
    お金のことなど何も分からず
    パニックです😭

• 2時間前
  • ママちゃん

ママちゃん

人身事故扱いになると、無事故無違反ではなくなります。
    免許の減点などがあります。
    (物損だと無事故無違反のままです)
    普通に考えてミラーの接触で怪我することも考えにくいですが…病院に行って診断書が出され、それが認められてしまうと人身事故になる可能性があるかもしれません💦

• 2時間前
  • りん

りん

ゴールドなので減点あれば
    悲しいです。ミラーの接触で
    しかもゆっくり10キロぐらいで
    当たったのでもちろん怪我は
    されてないと思うのですが😭
    もうでもあちらが怪我した!と
    言い張ったらこちらはなにも
    出来ないですもんね😭
    はー。落ち込みます。
    ありがとうございました😭

• 2時間前
ママリ

こんにちは
事故に遭うと本当にいろいろと不安になってきますよね😭
とりあえず、りんさんや事故相手の方に大きな怪我がなくよかったです!

事故の今後についてですが…
まず事故処理が済んでいること、ご自身の保険会社に連絡していることため今のところ何かする必要はないかと思います◎
強いて言えば、りんさんの車を修理されるのであれば修理の予約を入れるくらいでしょうか?

りんさんの加入している保険では物損事故や対人事故での補償はおいくらになっていますか?
基本的にお相手の車の修理費はそこから出ますので安心してください。
事故の割合が10:0と警察に言われているのであれば、お相手の修理費は全額りんさんの保険から支払われます。
お相手のお子さんが病院に行き、事故が原因で体に痛みが出ていたりする場合は人身事故という扱いになりますが、治療費などもりんさんの保険から支払われます。
この時にかかる「修理費」や「治療費」の金額が契約している保険で出る金額より高いと、ご自身で払うことになります。
ミラーをぶつけたくらいではそこまでの修理費にならないと思いますから、保険で賄えると思いますよ!

このあとのやりとりは基本的に保険会社の担当の方がおこない、最終的にどうなったかの連絡がくると思います。

加入している保険を使うかどうかはりんさん次第ですので、
仮にお相手のミラーの修理費が数万円などであれば、保険を使わずに自費で払った方が、今後の保険代が高くならないです!
数十万になるのであれば保険使ってもいいと思います!

• りん

りん

ありがとうございます😭
    とても不安で泣きそうです😭
    私の車は修理しません。
    保険は無制限でかけてあります🥲
    警察に言われてはないのですが
    あちらの方に「赤信号で停まってたから
    10:0」とは言われました。
    無制限でかけていたら私が払うことは
    ないのでしょうか😭?

保険代も考えて自費にするのも
    ひとつなんですね。
    正直病院行くほどでは…と
    思ってしまうのですが10:0で
    病院も行く。人身事故で。と
    言われたら従うしかないですよね😭?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

エンジンがついていると10:0にはならないという話も聞くので、もしかしたら9:1の可能性も出てくるかと思います!
    ただ、以前事故を起こしてしまったことがあるのですが、互いに動いていて9:1でした。 ですがお相手の方が1を絶対に認めない!という感じで少し揉めたこともあるので…それは保険会社の指示に従うしかないかと思います💦そういう対応も全て保険会社がやってくれるので大丈夫ですよ!

人身事故として処理する場合には、この事故で怪我しましたよという医師の診断書が必要なことがほとんどです。
    ぶつかった時の速度などにもよると思いますが、ミラーだけであれば物損だけの可能性が高いと思います。

ミラー丸ごと交換だと少しお値段が張る可能性もありますので、お相手の方が修理に出していくら請求が来るかによって、保険適用か自費にするか検討するといいと思います◎

• 9分前
はじめてのママリ🔰

心情お察しします。
私も事故を起こした事があります💦

相手とのやりとりは保険会社がしてくれるので、りんさんは保険会社から話を聞いてアドバイスを貰う形になると思います。

当ててしまった方は大した当たり方じゃないと思っても、当てられた方は衝撃に驚いたかもしれないです💦

お相手の方は10:0とおっしゃったそうですが、停止線の手前で停車していたかとか、念の為にドライブレコーダーを確認されてみてはいかがでしょうか?
もし停止線やセンターラインからはみ出していたとか、相手にも何かしらの非があれば10:0ではないかもしれません。
その辺りも色々保険会社が相談に乗ってくれるのではないでしょうか。

• りん

りん

気が緩んでいたと反省中です😭

センターラインもなく
    細い道で電柱もあったため
    こちらが寄ってしまったので
    過失はこちらにあると思います😭

保険会社から電話があり
    ミラーのみで怪我は認めていない
    ドライブレコーダーは残して
    おいて、と言われたので
    その通りにしようと思います😭

• 1時間前
2🐝

私も先週の火曜日に同じくミラー同士の接触事故を起こしました。
車幅が狭く、相手は停止してたため私が10:0で悪いです。
ですが、保険会社はドラレコを見てから判断するので先方には
連絡をして、保証を100%行うかはまだ伝えてないとのことでした。

また相手側がトラックだったため、保険会社と会社間のやり取りをしていただいてます。

まず、警察に事故処理してもらった時に、怪我の有無を確認され
ミラー同士の事故のため
物損事故で処理しますと言われましたが、それは言われてますか?
もし、分からなければ
管轄警察署に問い合わせれば
事故処理について教えてもらえます!

また私の場合ですが、保険会社に確認したら
10:0でこちらが悪い場合でも
修理費を自費で払えば等級は下がらないと言われました!
また物損事故だと、免許の点数も下がらないみたいですよ!

R

こんにちは😊

○まず、今回の事故について、事故の際警察のとやり取りで物損事故となっているなら相手の方が病院に行ったとしても物損事故のままです。
相手の方が警察に人身事故としたいと申し出た場合は、物損事故から人身事故に変わります。
これは実際私が事故に遭ったときに警察に確認した内容なので間違いないと思います。

また、保険での物損事故・人身事故と警察の物損事故・人身事故は連携しているわけではないので、保険では人身事故だけど警察の届出は物損事故の場合もあります。それでも問題ないですし、保険で支払われる金額も変わりません。

○「保険会社同士が話をするから、手出しもないし連絡もない」とのことですが、いくら賠償する等の相手との交渉については、保険会社に任せてしまって大丈夫です🙆‍♀️
もし、保険を使うとなれば自らの手出しもありません。その代わり保険料が上がります。
ただ、相手への賠償金額が低くて保険を使わないのであれば、自らのお金で支払う必要があります。

○相手の方が病院に行かれることについて、りんさんの保険会社で色々手続きをしてくれるかと思うのでややこしいことにはなりません。

○りんさんがこれからやることについて、ご自身のお身体やお車は大丈夫でしたか?
もし痛みがあるなら病院へ行かれたり、修理が必要なのであればご自身で修理に出す必要があります。(保険を使うのであれば、保険会社に𓏸𓏸へ修理に出しますと伝えれば、あとは保険会社と修理工場でやり取りしてくれます。)

あと、10.0で悪い場合には相手へ謝罪に行く方もいます。個人間でのやり取りでトラブルになるケースもあるので、一概に行った方がいいとは言えませんが^^;