※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子の看護休暇を申請した場合、無給になることは理解していますが、欠勤扱いとなり給与が減額されるのか知りたいです。現在、時短勤務で減額されている中で、さらに減額されるのか疑問です。

お詳しい方教えてください。
“子の看護休暇”についてですが、
子どもが風邪などで仕事をお休みしたときに申請できると思うのですが、“無給”になるのは、理解できるのですが、“欠勤”となり、給与を減額されるものなのでしょうか?
現在、時短勤務で働いており、毎日2時間早退扱いで、その分お給料減額されています。その減額のなかに一緒になるのはちがいますか?それとも減額されるものでしょうか?

コメント

ふふ

総務の方や就業規則をご覧になるのが確実かと思います。私の会社は有給休暇のように使える看護休暇がありますが、会社によると思い…。

はじめてのママリ🔰

うちの会社も子の看護休暇は有給です🤔会社によるんですかね。

はじめてのママリ🔰

うちの会社の看護休暇の扱いは「無給」だけど「欠勤」にはならないです。
なので減額にはなりますが、ボーナスの査定には響かないです。

たけこ

無給だったら、給与は減額されます。
けど、欠勤にはならないはずです。
時短勤務の減給とは別で減給されると思います。