※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

シングルマザーの方、教えてください。子供が物心ついての離婚はお子さ…

シングルマザーの方、教えてください。
子供が物心ついての離婚はお子さんはどんな反応をしましたか?

夫がアスペルガーです。
結婚して子供が産まれた後に気づいてすごく辛いです。
初めはアスペルガーの特性を理解してやっていこう、夫婦関係を良くしよう、子供はパパが好きそうだしと思っていました。
でも土日になるたびに振り回されて、心無いことを言われ。昨日あることがきっかけで今までは子供がパパを好きだからという理由で考え直してたけど、私の心がポッキリ折れてしまいました。
アスペルガーの夫は心の声がダダ漏れで、多分ADHDもあるのか?
子供が家にいることに対して今日も地獄の始まりだーとか、ボクシングをみたいのに、子供がyoutubeをみたがったら〇〇(子供の名前)が問題なんだよなーとか、子供の前で子供がいることを否定しないで!みたいなことをいいます。
もう言い出したらキリがないのですが、これ以上のことを言われることもあって、何度泣いたか分かりません。
昨日言われたことの抜粋としては、おれは1人の時間が欲しいなんて頼んでない、恩着せがましい、子供達を連れ出すといっても親の力借りてるだけじゃん。と言われてもう心がポッキリです。

前置きが長くなりましたが…
それでも4歳の子はパパが好きです。パパっ子ではないですが。
でもわたしと夫が言い合いになったら確実に気を使わせています。もうこんな状況やめたいです。アスペルガーの夫と一緒にいるの疲れました。
私が我慢すれば丸く治るのはわかっていますが、もうそんなレベルじゃないくらい振り回されています。
離婚しても子供と会えるようにはすると伝えたら、離婚したら海外赴任するしもう会うことはないよと言われました。なかったことにできるのがすごいなと思いました。アスペルガーの特性だなと思います。
こんな父親の背中は見せれないと思います。だから私が頑張ると、あなたが頑張れば頑張るほど自分の首を絞めてるだけだよと言われます。誰のせいで…と思います。とにかく話にならない。
アスペルガーの他にも人間性的にクズなのかな?と思うこともたくさんあります。向こうの父親が結構やばいので。
お子さんが4歳くらいの時に離婚した方、お子さんになんと説明しましたか?お子さんの反応はどうでしたか?

気持ち的に今辛いので批判的なコメントはしないでください。

コメント

ママリ

パパ大好きな長女が丁度4歳の誕生日くらいに元旦那が家を出て行きました。
夜中に突然大泣きしながら部屋中を探し回り、おしっこも漏らしていました。朝起きると本人はそのことを覚えておらず。日中は特に変わった様子もなく元気に振る舞っていましたが、とても負担になっていたんだと心が痛くなりました。もう6年前のことですがあの光景は忘れられません💦
離婚する時は、パパとママは離れて暮らすことになったけど、離れていてもパパはパパだからね、大好きなのは変わらないよと伝えました。(元旦那がどう思ってるかは知らないけど子供のためにそうに言いました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。心が痛いですね。わたしは言い合いを子供に見せ続けるのか、パパがいなくなるかいますごく迷っています。
    私が我慢すれば丸く治るけどもう心が追いついていないです。
    離婚になった理由って教えていただけますか?
    娘さんは面会はしていますか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

上の子4歳の時に別居し、3年後の今やっと離婚しました!

下の子がお父さん大好きでしたが、今は全然です!
ママリさんが子どものためにと我慢して、お子さんは幸せですかね。

うちも発達障がいでしたが、障がいがあるからも許るすは間違いだと思います!

特に説明はしてないけど、やはり子どもは見てるので(言動)、(上の子に)ありがとうと言われました。

子どもはもちろん優先ですが、自分を犠牲にしないでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。別居から始めたのですね。
    障害を理解しようとしても、私も人間だし、元々は他人なので限界があります。
    面会はしていないですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

したいとか、手紙書いたとかぬかしてるけど、他人にいい顔したい人なので、裁判官にいい顔したかっただけで、全然会いに来ようともしません。

まだ、財産分与の裁判があるので何言ってくるかわかりませんが💦

そうそう!障がいがあるから理解しろ、理解しようなんて思わないでください。

仕事できてるなら、障がい抜きで考えていいと思います😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男ってそうなんですね…
    財産分与ってやはり全部折半なんですか?🥲
    私はまだ働けてなくて、4月から働くので、離婚するとしたらそれまで引き延ばして話はそこからかなと思っています。幸いにも世間一般でいう実家が太いタイプなのでもし離婚となれば援助してくれると両親は言ってくれています。
    不安ばかりです。

• 3時間前
ダッフィー

最近離婚しました。2ヶ月ちょっと別居してからの離婚です。
子供は2人ともママっ子でパパは遊ぶだけの人って感じだったので🤣別居中からも家に帰りたいとかパパに会いたいとかもなくすんなり受け入れた感じです🤣むしろ聞いても、家には帰りたくない。パパには会わないって感じでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居を経ての離婚だったのですね。
    離婚理由を差し支えなければ教えていただきたいです。
    遊んではくれていたのですね。うちもです。でもそれ以外は子供に対して酷いこと言ったりするしなんだかなって感じです。

• 52分前
  • ダッフィー

ダッフィー

離婚理由は色々な積み重ねです🤣笑
    子供のためと思って一緒に居たけど
    逆に悪影響だなと思ったので離婚しました😊元からパパいないで3人ってのも多かったから子供は特にパパいなくてもなんとも思ってない感じです😊むしろ苗字も変わって嬉しいって言ってます😁

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決定的なものがあったわけではなく、日常の不満の積み重ねってことですね。協議離婚でしたか?
    それならお子さんも適応しやすいかもしれませんね。ママはなくてはならない存在と思うけど、パパはそうでもなさそうと私は思いますが、やっぱ遊ぶのは楽しいみたいで。
    財産分与ってどうしましたか?やはり折半ですか?
    わたしは子供の貯金を結構してるのでそれも半分なんてやってらんないなと思います。

• 40分前
  • ダッフィー

ダッフィー

協議離婚です😊
    財産分与はなしで、子供の貯金とか今まで貯金したものはそのまま私がもらった感じです。

• 35分前