※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

おでこを強打してたんこぶができ、腫れは収まったものの完全には治っていない状態です。治りが遅いのは普通でしょうか。大きなたんこぶの経験者に治癒までの期間を教えてください。

4日前に転んでおでこを強打して、大きなたんこぶができてしまったのですが、腫れはおさまったもののまだ完全には治っていません。見た感じすぐはわからないのですが、触るとぽこっとしています。0

打ったあと嘔吐もなく小児科でも視線や手足の動き、他に打撲がないか全身見てもらっています。本人もいつも通りに過ごしているように見えます。

治りが遅いのは普通でしょうか?おでこよりは柔らかいですが、ブヨブヨというほどではないと思います…

大きなたんこぶができたことがある方、どのくらいで元通りになりましたか?

コメント

ママリ

大きなたんこぶできたのですが、結構かかった印象あります。
数年前の話なので…😥何日とかは覚えていませんが😥
4日とか余裕ですぎてたと思います。わたしも先生に診てもらいましたがなんともなく。ただ、皮膚が伸びた?のか時々皮膚が余る??ような感じにはなります😭それも問題ないと言われましたが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    時間かかるときもあるのですね💦
    皮が伸びてしまうんですか…?!だるんとする感じですか😭?問題ないというのは成長するにつれ目立たなくなるもいうことなんでしょうか💦?

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

徐々に吸収?されていくので…みたいな。
    ボコって膨らんだので、大人が太って痩せた時に皮が余るみたいな…だるんというよりは、凹むというかなんというか…ただ、2歳ごろまでは気になっていましたが、顔が大きくなって最近全く気にならなくなりました!!

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?治るんですね、良かったです…
    辛抱強く待ってみることにします😢

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

心配なのはわかります。私もすごく心配で。私が一瞬目を離した出来事だったので自分を責めて責めて…私が目を離したすきにおでこを打ったことが2回あったので、心配具合はわかります。。
    ただ、やはり1-2週間、ものによっては1ヶ月かかるみたいです。ただ、2週間経っても治らなかったり、大きくなる、いつもと違う様子があれば再受診した方がいいかもしれませんね!

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のこと責めちゃいますよね😭💦
    うちは夫が見ていたときだったんですが、夫もすごく自分のこと責めていて、私もいつ何が起こるかわからないよなあ…気をつけなきゃな…と思いました。
    見てるときは危ないことほぼないのに、大丈夫かな?と目を離した瞬間に何か起こりますよね😭

期間決めて、診てもらったほうがいいのか小児科に相談してみます🥹ひとまず2週間ですかね💦
    様子もいつも通りなので脳内出血とか危機的な状態ではないような気もしつつ、しばらく経って症状が出ることもあると聞いて心配で心配で…
    傷も薄くなってきましたが跡が残らないか心配が重なって疲れてきてしまいました。
    あと、まだ小走りが安定してなくて、このフラつきは安定してないからなのか、頭打った影響なのか、とつい不安になってしまいます。歩くときはしっかり歩いてるので大丈夫と思ってはいるのですが💦

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

めちゃめちゃわかります!小さなことも頭打ったせいじゃないかって思うのめちゃわかります!!
    多分、、CTとか取らないとわからないですけど、大人しくできないですし、被曝量も多いので症状でないと検査はしないと思います。
    私も数週間くらい心配で心配で夜もふと起きて呼吸止まってないか確認したりと不安な日々を過ごしました。
    とりあえず2年経ちましたがなんともなく過ごしています。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません💦
    そうですよね…被ばくやっぱり気になりますよね😢

わあ~わかります、私もたまにハッと起きてしまいます😢目が覚める度にたんこぶ消えてないかな…とおでこを触るのですが、まだあるなあ…と落胆してを繰り返して。頭蓋骨骨折してないよな…と不安が消えません…
    お子さん何ともなさそうで本当に良かったです😭

• 3月1日
はじめてのママリ

コメント失礼します。
うちもたんこぶがなかなか治らなくて2週間経つのですが、その後病院は行かれましたか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません💦
    結果から言うと3〜4週間経ってやっと治まりました😭!
    2週間ではまだ少し膨らんだままだったんですが、ゆっくりゆっくり小さくなっていきました。

2週間経ったところで病院に受診したほうがいいか電話で聞いたら、「骨折してたら時間が経つにつれたんこぶ大きくなっていくものだから、大丈夫。お子さんの様子いつも通りなら、もう少し様子見てね」と言ってもらえました。

1ヶ月経った今でも線傷はうっすら残っていて、触ると傷のところが固くなっているのですが…💦
    たんこぶ治るのこんなにかかるのかと不安ですよね😭
    お子さんの様子がいつも通りで、他に膨らんできてるところがなければ様子見で大丈夫な気がします。もし気になるなら電話で相談してみると安心できていいかもしれません☺️💦

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

無事に治ったようでよかったです🥲
    うちも触ると硬くなっていて気になったので小児科に行ってきたのですが、これが消えるのにはだいぶ時間かかるそうです🫠

お返事ありがとうございました!!

• 3月27日