おもちゃ屋での遊び方について、無言で割り込む子どもへの対処法を教えてください。子ども同士の遊び方に関して悩んでいます。
おもちゃ屋さんでの遊び方について
みなさんのご意見を教えてくださいー!!
我が子(3歳)がリカちゃんコーナーで遊んでいました
そこは日によってイスがあったりなかったりですが、MAX子ども2人座れるくらいのスペースになっています
リカちゃんとその家族の人形が自由に遊べるように置いてあって、一家団欒みたいなリビングのおもちゃが広げてあります
我が家が先に遊んでいて、私は1歳児を抱っこして隣に座って一緒におままごとをしていました
そこへ、4.5歳くらいの女の子がふら〜と来て、無言で私とオモチャスペースの間に割って入ってきたので
「ごめんね、今遊んでるから、遊びたいなら何か言おうね?」
って言ってしまいました
その子は何も言わず、今度は娘の方に回って、
私がいるのと逆側から、娘が遊んでいない人形を無理やり取ろうとしました(スペース的に無理やりという意味)
取ってあげようとしたら、その前に、上の棚に頭をぶつけて逃げて行きました
(終始無言)
逃げた先にお父さんがいましたが、お父さんは別にその間近くにいたわけではなく、普通にスルーというか何も反応なく、抱きついてきた子を撫で撫でして、結局他のコーナーで遊んでました。
無言で割って入ってくる子に今までもう一人会っていて(6.7歳くらい)その子も、無言で入ってきたため、「今遊んでるよ、順番ね。」って止めました
ちなみに、リカちゃん人形はたくさんある時もあれば、少ないときもあって、そのときは娘が遊んでるやつと数台しかなく家族ごっこをしていました
他の子の時とかは「かーしーて」「一緒に遊ぼ」など声をかけてくれるので、娘の反応を見て基本子どもたちで一緒に遊んでいます(私は干渉せず)
こういう無言で割り込んでくる、我が子より年齢が上の子、どう対処するのが正解ですか?
私が口を挟まず、娘になんとかさせればいいんですかね、、(年上の子なので、たぶん場所を奪われます)
娘が困ってから私が口を挟む?
それとも私が空気を読んで、場所を退いてあげればいいのでしょうか?因みにお膝の上の1歳も、口に入れないように見ながら遊んでます
おもちゃ屋に限らず、普通に並んでても割り込んできた人には「並んでますよ」と声かけるタイプなので、子どもがとかじゃなくて、普通に無言割り込みに私はイラついてるのですが😅子ども相手に厳し過ぎますかね…
- June🌷(1歳4ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
支援センターのおもちゃや公園の遊具だったら「順番ね」は当たり前ですが、
おもちゃ屋さんのそういうコーナーだったら今まで自分たちが遊んでたなら人が来たら退くようにしています。
順番待ちさせてまで遊び続けさせるのはなんか気が引いてしまいます💦
そのお父さんは近くで自分の子供見ててほしいですが…😇

はじめてのママリ🔰
無言で入ってくる子いっぱいいます💦
私なら
自分も椅子に座ってたなら
ごめんね〜とどいてあげます
娘が遊んでるおもちゃ取られたら
今遊んでるよなど言いますが
他の遊んでないおもちゃは
他のお子さんが遊べる位置に移動させます
我が家のおもちゃじゃないので
遊びたいならなんか言おうね
などは言ったことないです🤔
-
June🌷
コメントありがとうございます✨
「我が家のおもちゃじゃないので」ハッとさせられました😵💦
椅子に座ってたのは1歳が一緒に遊んでて1人で座れないから膝に座らせて私が座ってたので、私だけなら立ってるか、退きます。
でもその場合も、1歳はそこで中断させるしかないですね…
今度からもっと大人な対応をしようと思えました😅基本的なことを指摘してくださりありがとうございます!- 2月25日

はじめてのママリ🔰
私ならですが、私が退きます。
例えば我が子が何か奪われても、我が子はその時どうするかな?と見守ります。
対応は我が子がどうしたいかによりますが、基本本人に言わせます🙆
あとは最近発達障がいの子も多いし、見た目年齢で話せるか話せない子なのかもわかりませんし、
子供どうしやり合うのはイイ経験だと思うので基本見守る感じです😊
-
June🌷
そうですね、我が子がどうするか今後、あんまり干渉しすぎず見守ろうと思います!
私が見ててイラッとしちゃうので、落ち着きます😇- 2月25日

はじめてのママリ
私はですが…そもそもそういう子供の遊ぶスペースで大人は座らないタイプです💦どうぞお試しください程度のものだと思ってるので😂子供が来たなら自分は退くし、無言で来たとしても自分の子に害がなければ何も言わないです!
おもちゃ取りたそうにしてたら「取ろうか?」と声をかけるか「今使ってるから終わってからでもいい?」って言いますかね🥺子供同士で貸してなどやり取りがあるなら見守りますが、必ずしも社交性がある子ばかりではないと思うので💦
ちなみに私も並んでますは主張するタイプです🤣遊び場の遊具とかならガッツリ言います笑
-
June🌷
お子さんと一緒に遊ばないのでしょうか?それとも、隣でしゃがむ、、?(しんどい笑)下に1歳0ヶ月がいて、ベビーカーでその時は待機できなかったので、降ろして膝に乗せて、遊ばせる+娘の「ママも座って一緒に遊んでよ!」に付き合っていましたが、ママリさんはその状況では断りますか?
ママリさんのやみなさんのコメントを読んで、今までいろんなスペースで遊んできていて、おもちゃ取りたそうにしてて「取ろうか?」とか「これ使う?」とか、一緒に遊ぼうとか、場所退いたりとか、は今まで普通にしてきてるので、今回何が気に入らなかったんだろう…と自分で思ったら、やっぱり「無言割り込み」にイラッとしたんだと思います😓
もっと大人な対応できるように気をつけようと思いました😅- 2月25日

June🌷
みなさん、それぞれコメントをありがとうございました!
お返事で質問してることもあるのですが、みなさんのコメントを読んで、基本的にやはり私が子どもに譲るべきだな、と冷静に考えることができました。
何より、我が家のオモチャじゃない!!
これを胸に今後、もう少し無言割り込みに寛容になっていきたいと思います😅
私も普段から子どもに厳しいわけではなく、周りの様子見て皆さんと同じように遊んでいます。みなさんのコメントを読んで、私もいつもそうしてるのに、なんで今回は??と思ったら、声かけたのは共通して「無言割り込み」でした。今回立て続けに出逢ったので余計に気になりました。
でも、発達障害だったり社交性がある子ばかりじゃないというのも、確かに。と納得できました。
我が子がこういうときどう対応するかも、干渉しすぎず見守りたいと思います。
みなさん、気づかせてくださりありがとうございました!!
June🌷
支援センターは良くておもちゃ屋はダメのその差は何かあるのでしょうか?他にもオモチャがあるからですかね?そしたらおもちゃ屋さんも周りにたくさん同じように遊べるコーナーがあります…(支援センターにほぼ行かないので💦)
流石に充分遊んでると思ったら、待ってる子いるから行こうねって譲ってます😅「今まで」の感覚は人それぞれなのは承知ですが、自分たちが来たばかりでも次の子が来たらどいてあげるのですか?自分のお子さんはそれで納得して譲ってあげる感じなんでしょうか🥲
無言で割り込んで来る子はどちらも親が近くにいませんでしたね😇