もうすぐ2歳になる息子の発達についてです。息子は現在保育園には行って…
もうすぐ2歳になる息子の発達についてです。
息子は現在保育園には行っておらず、1歳半検診でも引っかかることは無かったです。
息子はもうすぐ2歳になるのに発語は一切無しで、
ご飯の事はマンマといつも言っているので
ご飯食べてる時はマンマンマンマンと言うくらいです。
発語は無いですが、代わりに最近喃語のレパートリーが増えたくらいです。
嫌な事があると、あっ!と言って手で振り払ったり、顔を背けて、嫌な事を伝えて来ます。
そして、意思疎通に関しては出来る事と出来ないことがあり
出かける時に、行こうか!って言うと
玄関の方に一直線に行き、靴を履かせようとすると座って
足を出して待っています。
ご飯の時もマンマ食べようか!と言うといつも食べてる場所まで来ます。
息子は指さしは出来ないのですが、私が指さしてあっち!というのをすると指さしした方に向きます。
呼び掛けに関しては、おもちゃで遊んでいたり夢中になっていたりすると呼びかけても振り向かないのですが、それ以外は大体は呼び掛けに答えて笑顔で走ってこっちまで来てぎゅっとしてくれます。
目は一応合いますが、合わない時もあるのかなと思っています。
特定の行動や、つま先歩きなどはしません。
模倣に関してはバイバイは前まで出来ていたのですが
最近はバイバイされるのが嫌なのか、あっ!と言って顔をそっぽ向き、その後にどんな反応してるのかなーっと伺っているのが目だけでこっちを様子見して顔をゆっくりこっちにむけてくるようになり、バイバイしてくれません
もちろん、ぱちぱちなどの模倣もないのですが
自分自身の興味ある事はすぐに模倣をします。
夫がベッドを組み立てていると、同じように夫が持っていたドライバーでネジを外そうとする。
髪の毛をブラシでといていたら、息子もそのブラシを手に取って自分の髪の毛をときだすと言った模倣など。
おもちゃでも使い方を少し教えると模倣して
その遊び方であそんではくれます。
私自身在宅ワークであまり息子に構ってやれてない事も問題にあるような気もしています。
他の2歳の子と比べて出来ることが極端に少なくとても不安に思います。
自閉症なのではと疑っています。
- まーち(1歳11ヶ月)
まこ
言葉が遅れ気味ではあると思うので、一度発達相談に行って言葉の療育も検討されてはどうかなと思います。
ゆか
我が家の末っ子は2歳半まで発語0でした!
上の子がいるから早く言葉が出るとか言われていますが、3人兄弟の中で1番遅いです😂
2歳半で発語が始まってから約1ヶ月で二語文が出て、現在3歳1ヶ月ですが、ずーっと喋ってます。
1歳半健診では、
「言われていることを理解できていればとりあえず心配ない。」
「今は言葉をためているのかな?」
「お兄ちゃんたちがいるから、すぐ言葉はでるんじゃないかな?」
と言われていました😅
模倣に関してはもうすぐ2歳とのことなので、意味がわからずただ真似をする時期は過ぎているのかなと。
バイバイされるのが嫌でバイバイしないって、バイバイしない理由がちゃんとありますよね。
喃語のレパートリーが増えているとのことなので、うちの末っ子と同じであれば言葉の爆発期がくればあっという間に喋り出すと思います!
コメント