※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
子育て・グッズ

子供がやんちゃでわんぱくで、外出時に他の子に追いかけ回し、危険な行動をする。相手の親も放置している。対応方法をアドバイスください。

うちの子は、家族、友達、親戚、
知り合いの幼稚園の先生たち、病院の先生や看護婦さん、保健師さんに
揃ってみんな、今まで見た中でとにかくすごいやんちゃと言われたくらい
お墨付きの、
やんちゃでお調子乗りでとにかくわんぱくです。
同い年くらいの子や、
少し大きい子がスーパーにいたら
私なんか放って、その子たちについて回り(追いかけたり)その子たちも遊びのつもりで逃げ回ったりしたら、
おいかけて遊ぼうとします。
その子の服や手をひっぱって、
おいでおいでと無理やりな時も多々あります。
例えば、少し大きい子だと外へ出たら、
息子も一緒になって店内の外へ出ようとします。
お店の中だし走り回ったら迷惑な事もあるし、外へ出たら駐車場で車もいるし
勝手に行ったらダメ、危ないと注意するんですが、
(家にいる時や、私と二人の時は、危ないことをして注意をすれば、
まあ、理解してくれるんですが)
興奮すれば全然ダメです。
(子供なので仕方ないとは思いますが)

相手のお母さんも、
特に何もせず自分の子供をほっています。(もちろんそうでない方もいますが・・・)
私も息子を呼んでやめさせようとするんですが、嫌がります。

子供同士の事だし、
しょうがないのは分かりますが、
買い物も大変で、外出するたびに参ります・・・
その様な場合、
相手のお母さんへの対応や、
自分の息子への対応はどのようにしたらいいでしょうか?

同じような方、アドバイスお願い致しますm(__)m

コメント

ママ

ひも付きリュック背負わせて紐を手首に付けて手を繋いで、つい手が離れても手首に付けてる紐を引っ張れば遠くには行けないので安全ですよ♪

• 🐻

🐻

ハーネスリュックですよね?
    1歳なってから手を繋ぎたがらなかったので(そこから根気強く教えたら1歳半過ぎてから手は繋いでくれるようになりました)
    その頃購入を考えてたんですが、なんだか周りの目が気になっちゃって・・
    でも、
    子供の安全を守るならそんなこと言ってられませんよね!!
    もう一度見に行って見ます!
    ありがとうございました。

• 5月17日
  • ママ

ママ

歳の離れた弟がいます。今、年中さんで自閉症多動で、ひも付きリュックに何度助けられたことか...。息子が産まれる前は私が一人で世話することがあったんですが、リュックなしでは散歩も公園も行けません。なかったら今ごろ車に...。
    実際使ってて、周りの目は気になりませんでした。周りなんか気にしてたら弟がどっか行ってしまいそうで眼中になかったです。多動じゃなくても、少し目を離したすきにどっか行ってしまう子は沢山いると思います。ショッピングモールで迷子の連絡を毎回行く度に聞きます。
    私自身もう少しお腹が大きくなったら走って追いかけるの大変になるだろうし、二人目うまれたら更に大変なので、買いますよ♪子どもの命より大事なものなんてないですから。見た目がどうのだの、可哀想だの言う人は、無視で良いです!

• 5月17日
  • 🐻

🐻

そうですよね!!
    普段リュックは嫌がらず背負ってくれるので、
    早いとこハーネスリュック見に行ってみようと思います。
    ありがとうございます☆

• 5月17日