※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

神戸に引っ越す予定の看護師です。夫の職場に近い住まいを探していますが、家賃が高く不安です。2歳の子供と犬がいます。おすすめの地域はありますか?

夫婦九州出身で、ほんとうになんの土地勘もなく、
神戸に引っ越す予定になりました。
職場が灘区になるのですが、住むならどこがいいんでしょうか?
私は看護師なので選ばなければ仕事は探せます。
2歳の子が1人と犬一匹います。
今は九州なので車2台あります。

不安が大きいので夫の職場はなるべく近い方がいいですが
家賃高いですね、、

コメント

ママリ

神戸市民です!
灘区とそのお隣の東灘区あたりは家賃高めですよね💦
あとお子さんがいらっしゃるなら、灘区・東灘区は保育園の激戦区です💦
灘区・東灘区でお探しなら阪神電車沿線だと阪急電車沿線・JR沿線と比べると少し家賃が安くなると思います!
その二つの区を除いて子育て世帯に人気なのは垂水区、西区あたりの印象ですが、西区は灘区までのアクセスが不便だと思います。垂水区はJR・山陽電車沿線だと灘区へアクセスしやすいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏🥲
    わ〜そうなんですね💧
    保育園は大事ですね、、
    ちなみに、今は九州なので車必須なのですが、神戸市の今コメントしていただいたあたりは車の有無はどうでしょうか?
    通勤や保育園の送迎はみなさんJRや自転車でされているのでしょうか?😣

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

灘、東灘、垂水は駅近くだと車必須ではないです!保育園も自転車や徒歩送迎の方が多いイメージですね。駅近以外なら車に乗られてる方も多いですね。あとは駅まで市バスが通っている所だとそちらを使う人もいます!
    西区は地下鉄しか通ってなくて少し不便なので車がある方便利かと思います。
    ちなみに余談ですが垂水区の海側は細い道&一方通行の道が多くて運転に自信がない方は慣れるまで走りにくいと思います😅

• 2時間前
なこ

東灘の御影はいいところでした!治安も良かったです!

家賃を抑えるなら三ノ宮より西で探す方が良いかと思います。
上の方もコメントされてる垂水も住んだことありますが、いいところでしたよ✨(抽象的ですみません🙇‍♂️)
距離感としては垂水駅〜灘駅まで電車で30分位です。

阪神、JR、阪急沿線なら普段の生活には車はいらないと思います!(遠出する時にレンタカー借りる感じで事足りるかと思います)

ぴ

灘区 JRの駅なら六甲道
東灘区 摂津本山、甲南山手あたりが住みやすいと思います

このエリアはマンションも多く転勤族も多いかと!

保育園激戦区というのは、どこも一緒では?と思います💦

御影あたりはお受験される方が多い印象です