ASDグレーの娘について相談があります。定期診察を受けており、療育が必要かどうか迷っています。受給者証の発行が進学や就職に影響するか知りたいです。
ASDグレーの娘について相談です。
発達検査をして、知能は年齢相当ですが性格的に?ASDの特性はある、診断つくまでではない、とのことで半年ごとに定期診察をしています。
療育などは、困り事が増えて必要そうなら相談して下さいと言われました。
今気になるのは、一斉指示が通りにくいこと、手先が不器用、体幹弱めなことです。
療育を受けるにあたり、受給者証が必要だと思うのですが、受給者証を発行してもらうことは、後々の進学や就職などに影響しますか?
- ママリちゃん(4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
進学、就職影響ないです。
手先、体幹弱めどう言う感じですか?🤔
上の子手先不器用、体幹弱く、低緊張、発達性協調運動障害あります。

ママリ
発達障害児の息子がいます、
うちの住んでる自治体は診断済みの子が通所証貰えるので小学校とか支援級に行く子がほとんどかな?って思います!
就学前相談出来まるそうですがね。
-
ママリちゃん
そうなのですね!自治体によって異なるのでしょうか。ありがとうございます!また区役所などに確認してみます🫡
- 2月24日

ママリ
影響ないと言われましたよ!
うちも早めにと思い3歳から行っています。
知能は半年ほど遅くて、見通しが欲しいタイプです。小学校入学のタイミングで続けるか判断しようかなと思っています。
-
ママリちゃん
そうなのですね!
療育の効果というか、個人差あるとは思うのですが、早めに行って良かったと思うエピソードなどありますか?😮- 2月24日
-
ママリ
手先を使った遊び、体を使った体幹遊びなど保育園ではなかなかできないこともあるし、個人個人子供の特性や要望に合わせてくれることはありがたいなと思っています。あとうちは自宅保育で一時保育しか知りません。なので集団生活や時間、ルールを学ぶ場でもあるのでありがたいです。
本人は楽しく通っていますよ☺️
私も療育に通わせて進学就職に影響ないか心配でした。可愛い我が子がまさか発達障害と思いたくないですよね。障害とつくからマイナスイメージがありますもんね💦
うちも周りから「どこが発達障害なの?」と言われましたが母親の勘ってあると思うので少しでも違和感あったら相談や見学行くといいと思います!
子どもが生きやすくするために活用するのが療育だと思っているので私のエゴで行かせないのは違うなと思いました。
楽しいから行く!その気持ちがまずは大切だなと感じます👏- 2月25日
-
ママリ
それぞれ個人差あると思いますが手先を使うのが少し上手くなって癇癪へすぐ繋がらなくなりました。失敗やできなくても「お茶こぼしても拭けばいいんだよ。大丈夫!」と私も言ったりして対処法を言うことで、お友達と同じ場面になっても真似して言っているようです。ゴミを自分で捨てたり、お弁当箱を自分で片付けたり、お友達から叩かれたり引っ張られてもやり返すことは一度もないらしく上手くかわしたり、、、、
言葉がすごく増えてコミニケーションが取れるようになってきました。- 2月25日
-
ママリちゃん
個人の特性に合わせての、手先や体幹鍛える遊びはなかなか保育園などの集団では難しいですもんね💦
今は自宅保育なさってるのですね!
お子さん楽しく通われているなら良かったです☺️
癇癪へすぐ繋がらなくなったこと、効果が目に見えて現れてるのですね!対処法なども身について、しかもそれを実践できているなんて、成長に感動しますね🥹
そうなんです、色々葛藤があり、、、でも後で後悔したくないしできることはやってあげたいと思っています🫡相談や見学、行ってみます🙇♀️- 2月25日

りりり
息子は中度自閉症です。
私自身幼稚園行ってたので、息子にも幼稚園行かせようと思ってました。(1歳〜3歳までは保育園予定)ですが診断が降り受給者証がでて、幼稚園行くことを諦めました。明らかに加配をつけないと無理だからです。区役所の方にも沢山相談しました。幼稚園や小学校は受給者証があるからとかだけで断ることはしてません、ですが受け入れ体制整ってないと難しいこともありますと言われました。
うちの場合はグレーじゃなくてガッツリなので仕方ないですが、できるなら受給者証作りたくないです。でも療育をやっぱりやった方がいいなというほど困ってるのであれば作ってもいいと思います。
多少の影響はありますが大幅にあるわけじゃありませんよ!
-
ママリちゃん
受給者証が出てると受け入れが難しい小学校があるのですね。。その辺りの情報収集は事前にしておいた方がいいですね💦ありがとうございます。
私自身は療育行かせてみたい気持ちはありますが、夫が保育園や習い事などやっとけばそのうち馴染んでくるのではという感じであまり療育に対して前向きではなくて😳区役所の方にもまた相談行ってみます‼︎- 2月24日

えりか
発達検査の結果は凸凹はありましたか?
会話とかは成立しますか?
療育は必要がなくなるとやめることはできるし、受給者証は進学には影響ないですよ。
-
ママリちゃん
発達検査は、田中ビネー式というのを3歳半で受けたところ、年齢相当でした。凸凹についてはよくわかりません💦会話は成立してお喋りさんな女の子です💡個別指示は通ります!
必要なくなれば辞められるし、進学への影響もないのですね👏ありがとうございます。- 2月25日
ママリちゃん
進学や就職影響ないのですね。
手先の不器用さとしては、折り紙ピーっと折れなかったり、粘土などで型とか道具を使うのが下手だったり…(もっと経験実践が必要かもですね💦)
体幹弱めと思うのは、片足ジャンプやけんけんパーができませんねぇ。怖がりで遊具とかもあまり積極的にするタイプでなく。。
食事など座ってる時に体倒したりするのは低緊張なのかダラけてるのかは不明です。
そうなのですね!お子さんは療育に通われているのでしょうか?💡
はじめてのママリ🔰
影響ないです😀!
折り紙ピーンと折れない、粘土の形とるとか苦手なのですね💦
うちの子その頃は、鉛筆上手く持てれなくて絵を描くとき薄くてみえない、力入らない?、ボタン、チャック、お菓子の袋あけるなど出来ずでした💦
手の力弱く上手く指先動かせれない感じでした🤔
遊具普通に遊んでました!
ケンケンパやれなかったです。
食事ときダラダラです😅
体幹弱くだらけしまう最近分かりました😭
中々筋肉つきにくいのでどうしても姿勢悪くなります💦
個別、作業療法行ってます😀
そこで色々アドバイスもらってます😭
ママリちゃん
粘土を親指、人差し指でモミモミしたりするのも力が入りづらい感じです💦
ボタンやチャック、お菓子の袋あけるのも最近までできませんでしたが、何回も何回も毎日練習してやっと…という感じです。みんなより何倍も努力が必要なんだなぁと思いました。
けんけんパ、なんかジタバタしていて、めっちゃ可愛いんですけどね…笑
うちの子の食事中のダラダラも体幹が影響しているかもしれません💦
作業療法行かれてるのですね😳色々アドバイスもらえる環境はありがたいですよね✨
前向きに、療育の情報収集したいと思います!