※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の女の子を育てています。自慰行為がやめられません。うつ伏せになっ…

5歳の女の子を育てています。
自慰行為がやめられません。
うつ伏せになってハァハァ言っています。
性器を直接触っているわけではありませんが、こちらとしては気になって仕方ないしやめてほしいです。
本人は「お股が気持ちいいからしている」と言っています。
やめなさいと言うのは良くないと聞いたので、気をそらすために遊びに誘ったり話しかけたりしていますが、1度そのモードに入ると本人もやめられないみたいで受け答えしてくれません。
どう対応したら良いのでしょうか。
やめてほしいのが本音ですが、やめさせる必要はないのでしょうか。
いつかはそういう行為もするだろうと理解していますが、たったの5歳が汗かきながらハァハァしているのなんて、正直見ていられません…

コメント

🐰

やめさせるべきことでもないし、やめるのも難しいでしょうから、家族でも人前でやらないことを説明し、別の部屋に移動させるのはなしでしょうか🤔?

ままり

息子がします。
我が家の場合ですが、
〇清潔な手で
〇誰も見ていないところで
〇ひとりで
すること、と話しています。
男子なのでちょっと違うかもしれないですが、「🐘触ってくる!」と宣言して隣の部屋とかでやってます笑

一時ほんとに毎日やっていて大丈夫かなと思ってたんですが、好きにさせていたらおさまり最近しなくなりました。

ママも見てしまう(発見してしまう)と気になって苦しいと思うので、ママから見えないところでしようねとはなしてみられてはどうでしょうか。(絵本などを用いて、プライベートパーツのお話などもあわせて)

ちなみに私も小さい頃やっていました💦

はじめてのママリ🔰

保育士です。
自慰行為に悩んでいる親御さんは多くいますよね。。
お股が気持ちいいからしているという言葉があっても、性的な意味ではない事の方が多いとは思います。

止めさせるのは違うと思うので、その行為自体がどんなものなのか、人前でするべき事ではないことなどを伝えてあげた方が良いと思います。
性教育はされていますか?

ハックン

ばい菌はいると良くないから触らないよ〜って言ってました。大人になって勝手にする分にはいいですが、今は必要ないので辞めなさいとまでは言いませんが触らんときとは言います。4歳ではまってそういえば最近してないな(もうすぐ5歳)って思いました。私にべったり幼稚園児で1人で部屋にいることはないのでたぶん飽きたのかな?と。

はじめてのママリ🔰

保育士であり、同じ5歳の娘を持つ母でもあります。
うちの子もお股触ります💦

園のママさんには
無理にやめさせる必要はない。
性的な意味はないので心配はない。
あまり言い過ぎるとよくない。
清潔な手で、人のいないところならOKなどと言ってあげるのも選択肢の一つ。
なんて言ってますが、我が子にそんなことは正直言えないし、同じく見ていられません😂
プライベートゾーンの性教育などはしていますが、症状我が子となると全然それとこれとは別の話だなと思っちゃいますね笑

うちは触らないよ〜って言っちゃってますし、「やめなさい!」っていうよりかは別のことに誘ったりして物理的にやめさせてます笑
夜寝る前とかだと「手を出して寝てね〜」って言ってみたり「ママと手を繋いで寝よう〜」と言ったりしてます。