※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

今は産後なので仕事はお休みしていますが、もともとは旦那の扶養内で働…

今は産後なので仕事はお休みしていますが、もともとは旦那の扶養内で働いていました。
ですので社保です。
仕事をお休みにしてる状態のときに離婚した場合私の保険は何になるのでしょうか?

コメント

ゆうな

国保入るか、自分のお勤め先で社保に入るしかないです!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

まだ仕事に復帰する目処が立ってなくても社保になれるのでしょうか?

• 1時間前
  • ゆうな

ゆうな

離婚が決まってるなら目処は立てた方がいいと思いますが…立ってないなら無理じゃないですかね。
    ご実家が頼れるならご両親どちらかの扶養に入る手もあるかと思います!!

• 33分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

保育園に入れないと仕事に復帰できないので、、
    保育園に入るまでは旦那から生活費をもらうことになってます。
    実家は頼れません。
    保育園に入って仕事復帰したら社保になりますがそれまではやっぱり国保なんですかね。

• 26分前
ママリ

ご自身の職場で雇用契約の変更をして社保に入れてもらうか、それができなければ国保になります。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

まだ仕事に復帰する目処が立ってなくても社保になれるのでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そこは会社との相談になると思います。

• 1時間前