まる子
特性とかは関係ないかもと思います。
年長さんくらいでも、そんな言葉使って人を傷つけるの良くないって分かりますよ。
うちの一年生は発達ゆっくりさんだけど、ちゃんと説明したらある程度理解するし、そんな言葉使ったら気分悪いよ、お母さんだけじゃなくみんな嫌な気持ちになるよって言ったら、しょぼーんってなって、その度に教えてあげたらだんだん気をつけられるようになります。
自分が言われたらどんな気持ちになるのっていう想像力も、鍛えるきっかけになります。
うちに遊びに来る子たちも、ゲームをしてて死ねー!とかは言いますが、人相手に言ってるのは見たことないです。そんなこと言ったら良くないのは、子どもながらに分かってると思いますよ。
あえて使うのは、言っても許されると思ってるとか、言ったら親が困るとか、自分の事を見てくれるとか、自分の言う事を聞いてくれる、あるいは試し行動みたいな事だと思います。
先々の心配より、今が大事ですから、力で勝てる間にしっかり話し合って、気持ちも態度も負けないで頑張って下さい。

ゆら🌳
うちもいいますよ😓
下の子に暴力もあります(下も手を出すのでどっちも悪いのですが💦
学校では比較的良い子ですか?
息子は幼稚園では一切そういったことは言ってなくて、
友達とも仲良くやっているのでストレスを家で発散してるのかなーと思ってます😣
その都度、その言葉は口に出してはダメとキツめに注意してますが、
まだ"死"について本当に理解はしてないと思うので軽々しく言ってるのかなと💧
テレビで芸人やYouTubeでも友達同士のノリで死ねや殺すぞなど言ってるのを真似してるだけかと思います😮💨

はじめてのママリ🔰
児童精神科に行くのが一番だと思います
コメント