※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なろ
家族・旦那

産後から義母のことが嫌いになりました。今後どうすればいいか分かりま…

産後から義母のことが嫌いになりました。
今後どうすればいいか分かりません。
愚痴を聞いていただきたいのと、何かアドバイスあればいただきたいです🙇‍♀️

まず嫌いになったひとつの原因は、退院日当日にいきなり義実家へ寄らないといけなくなったことです。
里帰りで実家に帰るため、お世話になるとのことで義母からすき焼きのお肉をいただくこととなりました。
夫、義両親は自営業で店をやっているため毎日顔を合わせているので夫が貰ってきてくれると思っていたのですが、まだお肉が手元に来ていないとの事で、夫が私達を産院まで迎えに行きそれからそのまま義実家に取りに来て欲しいとの事でした。

私は直接実家に帰れるものだと思っていて、新生児のホヤホヤ赤ちゃんを抱え産後まもない身体で、義実家へ寄るために+1時間以上かかってしまう事がとても嫌でした。
実家にはすき焼きのお肉もらえるから〜と言っていたので、お肉の用意はないし、夫に断ってもらうか悩んだのですが結局行くことになりました。
今思うと断れば良かったですが😅

孫に会いたい気持ちは分かるし、前もって言われてたならまだいいのですが、当日いきなりというのがめちゃくちゃ嫌です。

その後もそのように他の理由をつけて呼びつけることがまたありました。
素直に孫に会いたいから会わせてもらいたいし、ついでに𓏸𓏸しようとか前もって言ってくれれば良いのですが、他の理由をつけていきなり呼びつけるのが腹立ちます。

他にも、みてね というアプリで、写真をアップすると、娘は旦那に似ているのは事実なのですが「でっかいお口開けてのあくび🥱パパのDNAだぁ。」だのパパに似てる似てるってコメントばかり。
ちょっとオムツ替えの写真があれば「パパ頑張ってる‼️イクメン!!」、とにかくパパ、パパって感じのコメントだらけでウンザリです。
授乳でちょっとほっぺたに型がついてしまって赤くなった写真をあげると、「ほっぺどしたん?」と言われ。
本当にストレスです😇
自分の両親や自分たちの記録として更新したいですが、義母のコメントでストレス溜めるくらいなら更新をやめる方がいいのでしょうか。
途中でコメントを封鎖してもいいでしょうか。

最近あったのが、木曽路で節句のお祝いをしようと誘われ、全然義両親に会ってなかったのでそろそろ会わなきゃいけないと思い 義両親、義弟家族で会ったのですが、節句のお祝いと聞いていたのに、お食い初めまで用意されていました。
もうお食い初めは3週間ほど前に私たち夫婦で行っており、その時義母たちを誘いましたが予定があるとの事で来ませんでした。
だから、義母がやりたかったのか知りませんが、2度目のお食い初めを行いました。
私がいた席は義母が座り、娘は夫に抱っこされており、私は向かいの見えるところまで移動し立って見ていましたが、疎外感を感じましたし、突然の事でとにかく嫌でした。
娘は泣いているしグダグダで何も楽しくありませんでした。
義母が娘の口に鯛を持っていく時に何度もくっつけていたのも嫌でした。

夫はお食い初めを予約しているのを知っていたくせに私に伝えなかった事に対しても怒りを覚えました。
私に気遣いもなく、夫は義母達の前でイクメンの様子でも見せたいのか、娘を何度も抱っこしたり相手したりしていました。
普段はそんなベタベタしないのに。
帰って嫌な気持ちになったことを涙ながらに伝えましたが、ヘラヘラ笑いながら言い訳や義母を庇うことしかせず、夫のことも嫌いになり今後どう接すればいいか分かりません。

家を建てるお金を援助してもらう予定だったり、色々買ってもらって金銭面では助かっているのですが、もう正直関わりたくないと思ってしまいました。
娘のために我慢し、仕事だと思って付き合っていくべきでしょうか?
それともこんなに嫌いなのであれば金銭的な援助も断り、多少お金は苦労するかもしれないが自分たちで頑張っていく方がいいのでしょうか。

文章が下手で長く分かりにくいと思いますが、アドバイスや共感等いただけたら嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

全部いやです💦💦
初産のとき、初めてだらけで身体も心もボロボロなときに旦那さんのそれは寂しくなる!!私も似た経験ありました。
つらくなるならコメントは封鎖していいと思いますよ、何か言われたら最近スマホ調子悪くて余計なところ押しちゃったみたいで〜とかなんとか言っていいのでは…?

義実家との付き合い方は結婚10年目でも困っているので、付き合い方のアドバイスはできませんが、もっと旦那さんにこういう時こうして、私こう思ってるよって伝えた方がいいと思いますよ😭産後つらすぎますもん💦

お身体、メンタルも大事にしてくださいね🌸