※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
お出かけ

お通夜に参列することになりましたが、子どもも一緒です。子どもとお通…

お通夜に参列することになりましたが、子どもも一緒です。
子どもとお通夜や葬儀に参列したことのある方、子どもが飽きないようにするために持参してよかったグッズなどあれば教えてください。
ちなみにお通夜なので夕方からなのですが、おにぎりやパンなどの軽食は持って行ったほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのマリリン

音が出ないような一口で食べられるおやつとか重宝します。
姪と甥とうちの息子はそれぞれ1歳ずつ違いますが、3人並んでおやつに食べるような小魚を食べて大人しくしてました😂

はじめてのママリ🔰

親族なら控え室があるから、飽きたりしたら即座に控え室へ行きました💦
軽食に、あとは、絵本やシール、音がならない系の玩具(パズルとか)、お絵かきセット(落書き帳に色鉛筆)を持っていき、控え室で遊ばせました。

小さい子がいたら場が和やかになる、って思う方ばかりではないので、声を出したりしたら、即座に控え室に行くか、式場まわりを散歩させたり、対策したほうが良いかと思います。私も後日、遠回しにチクチクめちゃくちゃ文句言われました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、もちろん、色々対策し、ほとんど式場にはいなかったンですが、それでも文句言われました。そういう方もいます

• 3時間前
  • r

r

今塗り絵にハマってるので、ぬりえ持っていこうと思います…!
    軽食はなにを持って行きましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小袋のお菓子とか、あとはオニギリ持って行きました!飲物もですね!

うちは通夜も葬儀も結局、ご飯がでましたが、子供用のカトラリーを持って行ってなくて焦りました💦
    そしたら、葬儀場に、子供用カトラリーがあり、貸してくださり、助かりましたが、念の為、子供用カトラリーも持っていくと良いかもです。

• 3時間前
  • r

r

子供連れて行くだけで煙たがる方いそうですもんね…気をつけます…😭
    食べ物飲み物も色々持っていこうと思います!ありがとうございます🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

騒いだらすぐに外に出るか控室に行きました!持参したのは音が出ない普段から使ってたおもちゃです。おにぎりやパンは食べるならある方がいいと思いますが、式場内では食べない方がいいと思います。うちの親族にはうるさく言う方はいませんが、マナーとしてです💦

• r

r

すごい喋るのでずっと控え室にいそうです…😇
    おもちゃ持って行きます!
    かなり人数が来そうなので、飲食も控え室や廊下など徹底します🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも1歳だったから基本騒いでずっと会場外でしたよ😭

• 3時間前