※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

平屋のマイホーム建てた方🏠家族の人数、間取りをざっくりでいいので教え…

平屋のマイホーム建てた方🏠
家族の人数、間取りをざっくりでいいので教えて下さい🙏
トイレの数も知りたいです🥺
①5人家族なので大きめの平屋
②1階で完結できる間取りにして、2階は子供部屋3部屋の半平屋のような家にするか
迷いに迷っております😖

ちなみに土地の広さは約 120坪です🤣
田舎なので別に特別広くも何ともないです🤣💦

部屋数が多くなるので、②のほうが現実的ではあります
ハウスメーカーさんに勧められるのもこっちの間取り
子供たちが大きくなった時のプライバシーっていうのかな?
も守られるのは②なのかなと

①だと、各部屋少し狭めになるのと、トイレの数も悩ましくて。。
2個欲しいとこですが難しい😓削
ランドリールーム兼ファミクロは絶対欲しいのもあって平屋はやっぱり難しいですかね😭
子供部屋3部屋、寝室も必須なので。。

今の賃貸はメゾネット物件で1階、2階とトイレは2個あります
2個あって、良かったなと思うことの方が多いです
それと階段の掃除と1階と2階の行き来が本当に面倒くさくて。。
一生階段掃除をするって考えたら、平屋が楽だな理想だなと思うんですが😭
実家は2階建ての一軒家だったのに結婚当初住んでたアパート(ワンフロア完結)が快適すぎて🤣笑
2階建てにするなら、1階で完結の間取りにはする予定ですが🥺

ちなみに平屋だとすると、横長の長方形の家で
真ん中が玄関、正面がトイレとお風呂と洗面所とランドリールーム、その続きで右側がリビングダイニングと寝室
玄関から左側が子供部屋×3
文章だとすごく分かりにくいですが、こんな感じです

単純に2階建てにするとなると、
子供部屋× 3の分だけ他の部屋が広く取れるので
収納多めに取ることで諦めつつある、パントリーも作れるし
来客用の部屋として、もう一部屋作れます

悩みすぎて、楽しみなはずのマイホームなのにブルーな気持ちになるというか💦
一生モノだからこそ悩む😕

みなさんのお話もよかったら、お聞かせください 😭😭😭

コメント

ママリ🔰

4人家族で田舎、多分主様と似た配置かもしれません。画像の間取りに似た感じです!
お風呂洗面トイレの配置が画像と違う&リビングは凸型、収納もう少しある&右側にランドリールームがありますが😂

ただうちは親と敷地同居で、親宅にトイレがある、来客も親宅のため客用の部屋いらない感じです🥺
私はファミクロ夫が荒らしまくるので(前の家で経験)いらなくて、各部屋収納にこだわりました。
花粉症でランドリーが必須と思ってましたが、部屋としてランドリールームを作ってよくよく考えたら坪単価の観点でちょっと後悔、リクシルとかのサンルームとして出してるものでも良かったなと🤔

私は、祖父も親も老後や病気で階段無理なパターンしか見てないため、自分もぎっくり腰やったことあったのもあり平屋一択でした🥲

はじめてのママリ🔰

3人家族で4LDKの平屋に
住んでます🙆‍♀️
LDKを仕切るドアがないのと
少し特殊な作りしているのもあり
LDKの音は各居室に丸聞こえなので
子ども部屋だけ2階にすればよかった
と後悔してます😢

はな

3人家族なのであまり参考にならないかもですが、、できればもう1人欲しかったので、4人になっても対応できるようにと思って設計して建てました。
同じ120坪の土地に35坪の家で、間取りは2LDK+書斎ですが、LDK一部をいつか必要になれば壁とドア作って部屋にできるようにしてあります。
うちは玄関真ん中で右にいけばLDK、左側が子供部屋と寝室になってて真ん中は収納や納戸があり、北側にお風呂と脱衣ランドリーと洗面が一直線にあります。
そんなかんじなので、平屋のデメリットとしてよく聞くようなLDKの音漏れうるさい!みたいなことはないです。
(寝室経由で家中回遊できます)

3人でもトイレは2つあった方が不便なくて満足してます😊
平屋だからこそ、2つあっても掃除も階段移動ないので楽です!

床掃除は家中ほぼルンバまかせで終わるし、子供が怪我したり夫が膝痛めたりした時も階段なくて本当に良かったねと、家族でよく話してます😄←大人が言う前に、

• はな

はな

途中で送ってしまいました🙇‍♀️
    大人が言う前に、子供本人が「2階がない家でよかった」と言ったので笑っちゃいました🤣

• 2時間前