※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やあたん
家族・旦那

内縁の夫との別れを悩んでいる女性が、生活費や嘘、モラハラ、子育てへの干渉について相談しています。離婚経験者やその後の生活について意見を求めています。

四人の娘がいますが内縁の夫と別れようか悩んでいます。
自身の身勝手さは理解し反省しています。誹謗中傷ご遠慮いただけると幸いです。
そして長いですが呼んでアドバイスをもらえたら嬉しいです。。

四女の父親なのですが、
何かと理由をつけて入籍してもらえないままここまできてしまいました。

・月に50万生活費を入れる約束で私に仕事をやめろといいましたが、その後月収35万なことが発覚、年間260万しか入れてもらえず。
今は月に30万ですがそれも毎月催促し続けてやっともらえる感じです。1〜2ヶ月遅れもザラで、現在は35万かしてる上に生活費1ヶ月分振り込まれていません。

・日常的に息をするように嘘をつくのですが、↑月に50万くれていたときは月収200万と嘘をつかれていました。
その頃大阪に単身赴任していましたが、それも嘘ではないかと思います。マンションを持っていて貸している状態と言ってますがきっとそれも嘘ではないかと。
そしてバツイチと言って戸籍謄本も見せてもらいましたがそれさえ偽造ではないかと信じられません。
風俗行ってることもどんな証拠があれど嘘を貫き通します。
子供の行事、私の誕生日、家族の記念日、なにかと音信不通で連絡取れなかったり。
どれを疑っても、激務をこなしているのにそんな中こんな疑い、戦犯の扱いを受けるなんてと逆ギレします。

・激務と言いますが現場仕事以外は基本的に昼に起きてタクシーで15000円かけて仕事に行き22:30に電車で帰ってくる生活です。
子供が起きていてもどれだけ早くても10:30、遅い時には13:00に出て行く人間を見てると、それだけしっかり寝れてるならいいのではと思えてしまいます。

・酒を飲むと暴れるので何度も警察沙汰、飲酒運転で事故も起こしてます。

・昔モラハラだったと言ってますが今もしっかりモラハラです。
子育てのあらゆることに口を出してきます。そして思い通りにしないとキレます。

↑のようなこと全て、私がどれだけ伝えても変わらないし伝わりません。

私が悪いと話をすり替えられ結局謝る羽目になります。

私の連れ子3人のことでのストレスなどがありその鬱憤が溜まっているから仕方ないかのような言い方をされます。

同じような状況で、離婚した方、逆に離婚をせずに生活された方、考えやその後をお聞かせいただけないでしょうか。

コメント

ママリ

入籍したら信じれるんですか?別れないんですか?もし言ってることが全部が本当ならどうするつもりなんでしょう?🥲

子供がいるので簡単に離婚とは踏み出せないかもですが100ぱー別れた方がいいなって私は思いました。仮に本当だとしてもです😔

• やあたん

やあたん

はなしきいてくれてお返事くれて本当に本当にありがとうございます。こんなどうしょうもない投稿に、、、

言ってることが本当だったとしても、話し合いができないので一緒にいられないと思います。風俗などもたとえ本当に仕事だったとしてもそれでキレ散らかす理由はないですし、以前嘘を貫き通していて数ヶ月後にケロッと認めたことありましたから、、

私的にはそういうことをしていても生活費だけはしっかりお給料日にくれるようになったりなにかしらの改善がみられれば私ももう少し考えようあったかなと思うんです。

でも毎月生理前のPMDDな時期に全ての不満が爆発して別れたくなるのですがそれが回数重ねるごとに強くなっています。

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

もう反省も何もしない気がしますよ🥲
    続けてるメリットが無いです……

養育費はどうなるかわかりませんが血繋がってる訳ですし諦めるてか変わらないか弁護士挟むかですね😓

• 2月24日
phoenix 🔰

入籍しなくて良かった
もう、このまま離婚でさよなら

が一番!

• やあたん

やあたん

こんな投稿にコメントくださりありがとうございます。

本当に籍を入れてないことだけが救いなのではないかと自分でも思います。
    養育費をとることは大変になりそうですが、養育費なしだったとしても別れた方が害がなさそうです。。

• 2月23日
にゃこれん

アル中、飲酒運転で事故(人身ならどうするつもりでしょう、一生賠償金のために働くのでしょうか)、
モラハラ、連れ子への暴言、あなたに謝罪を要求

もうこれだけでクソでしかない人種なので離れた方が良いですよ。

私の知り合いでも子ども4人連れて離婚とかありますが(看護師なので仕事はあるが、夜勤はできないし、子どものお熱などで休むため、純粋なお給料としては安いと思います)、母子保護施設(見た目は普通のアパート)に入るなどして生活していますよ。
親に頼れない人もいます。

一番大事なのは子ども、ママのメンタルです。
月30万円のために子どもに悪影響あるおじさんと同居させるより、母子だけで生活した方が、娘さんのメンタルが安定するのではないかと思います。

母親が怒られたりする姿を見せるのも虐待のひとつです。
子どもは成長するから希望ですが、そんな男性といることは絶望ですね。。

• やあたん

やあたん

お返事ありがとうございます。
    飲酒運転に関しては本当に一番驚いたことですが、本人もその時の記憶がないことが一番怖いんです。そこまで怖いことをしておきながら記憶にないのでまた酒を飲み繰り返します。
    娘たちを人殺しの子供達にするつもりかとも話してますが大袈裟みたいな顔をされます。

4月から四女が保育園に入れるかもしれないので、逃げるために準備中です。

子供達にとってはもう父親同然だったのでまたわたしは子供を振り回すのかとなかなか踏ん切りつかずでしたがこちらで別れる意見を100%もらって勇気が出ました。

別れることが子供のためと思って進みます。

• 2月25日
  • にゃこれん

にゃこれん

私の知人は、警察と市役所のDV課と協働して、元旦那のいない時間に一気に身の回りのものをまとめて逃げていました。
    警察沙汰になったこともあるなら話は早いでしょう。
    すぐに相談してください。

記憶にないのはアル中(依存症)だからです。かなり重度、断酒会に入らないといけないレベルです。(TOKIOの人と同じ状態)
    でも治療する気がなさそうなので、今すぐ離れてください。
    家族を巻き込まれないために。
    TOKIOの人も離婚しました。

変な男といる方が、娘さんを振り回すことになります。お母さんが被害を受けているのを見るのは辛いし、トラウマになるでしょう。
    もしこのままいても、娘さんの結婚などの時に迷惑な材料になるでしょう。
    穏やかに暮らしてほしいです。

女の子ばかりなので、再婚や新しいパートナーなどは慎重にしてください。
    私の友人は、娘2人が成人してから再婚しました。娘も祝福してくれて、今が一番安定していると言っていました。

• 2月25日
  • やあたん

やあたん

私もある中なのではないかと思ってるのですが数ヶ月に一度しか飲まなくてもそう言った種類のアル中ってあるんですかね、、、
    毎回騒ぎを起こして数ヶ月飲まない、また唐突に仕事帰りに酒飲んで騒ぎを起こす繰り返しです。

ほんとにその通りですね。
    女の子4人の母であることを私ももう少し考えねばならないと思います。。

• 2月25日
  • にゃこれん

にゃこれん

飲酒後に記憶をなくすのは、ブラックアウトという状態です。
    アルコール依存症という診断名をつけられるのは医師だけなので、敢えて「アルコール依存症疑い」と言っておきますね。

他の方のコメントを見ていても、私の周りにはいないような人格の持ち主で、離れる以外に選択肢はないような人です。
    ママリさんが、自分が我慢すればとか、そういう次元を超えています。

謝らされるとか、そんなこと、親でも夫でもさせられたことないです。
    せいぜい「ごめん」で終わりです。
    「お互い様」とか「尊敬する、支え合う」「相手の幸せが自分の幸せ」、そういうものが欠如しているように思います。
    うちの夫なんて「土下座しろ、ってよくドラマとかで言うけど、土下座に何の意味があるの?それで威張って自分が上、自分が正しいと思いたいだけじゃないの」みたいに言います。

医師じゃないので診断名は出せないけれど、なんとなく、尊大性ASDのような特徴がある印象を受けました。

自分が一番大事で、自分の言うことを聞かせたいだけで、周りの幸せも、周りの調和も考えられない人なのかなぁと…

でも他人の前ではヘコヘコしてるかもしれませんね。

• 2月25日
  • やあたん

やあたん

私自身も妊娠、産後以外は酒を飲んで記憶を無くしたりするのですが、内縁の夫のように警察沙汰になんてなったことないですし、目が覚めて毎回警察にいたら普通やめますよね、、

私も自分の周りにこんな人間いませんでした。だから信じてしまっていたんです。
    ここまで最低な人間が普通に生きているわけがない、そう思って彼の外面の部分を信じて一緒に過ごしてしまっていました。

私も色々と調べたのですが、反社会性パーソナリティ障害というものが一番近そうです。

周りの幸せなんて考えてないと思います。
    自分のことを崇高な生き物とでも思っています。
    でも幼少期の経験からか自分に自信がなく人が離れていくことは苦手なので、自分を大きく見せたり気前よく振る舞って金払いだけはめちゃくちゃいいんですよね。

• 2月25日
たにたに

簡単にお別れできそうですか?
簡単に嘘をつく人やお金に汚い方とは早く縁を切ったほうがいいですよ。

別れたくても相手が逆上して別れられないとかよく聞きますし、円満に別れられるうちにお別れしたほうがいいのではないでしょうか。
内縁関係のかたは飲酒運転を軽く見てないですか?
飲酒運動の事故はほんと悲惨なの多いですよ。
はじめてのママリさんもそういう方と一緒にいる人って世間から認識されているんですよ。
4人もお子さんがいるんだから、お子さんのためにも逃げれるうちに早く逃げてください。

• やあたん

やあたん

簡単には別れられません。
    何度か警察も介入してますし、別れるとなると四女を連れ去ろうとします。一度長女にその場面を見られ、長女がおそらくトラウマかと思います。
    なるべく娘たちの心に傷を残さぬ形で別れたいので、第三者、男手がある時にどうにかしたいと思ってます。

飲酒運転を軽く見過ぎだと思います。
    本人記憶がない時の出来事なことがおおいですが、わたしから自分のしてしまったことは伝えてますし、酒飲んだ自分がそこまでやばいことをわかっていてまた酒を飲む未だもわかりません。
    わたしがまフォローしている池袋での事故の旦那様のTwitterを見せたり、酒を飲まないようあらためさせようと色々試みました。
    でも元々人の心があればやらないことですよね。そんな人間にはなにも響きませんでした。

• 2月25日
  • たにたに

たにたに

他の方への回答も見させていただきました。
    もうほとんど別れらる、離れるを決心されているのではないかと拝見しました。
    わたしは飲酒運転は福岡海の中道大橋飲酒運転事故のことがいつまでも忘れられないです。

他の方も書いてましたが母子シェルターや行政の手を借りてすぐに離れられること祈ってますね。

DVする人やモラハラする人は外面がいい人多いって聞きますし、見抜くの難しいみたいですね。
    周りの方がそんなことするように見えないっていっても、飲酒運転してるで周りの評価は一変すると思います。

4月に保育園行きだしたらとみたので、いまが頑張りどきですね。

• 2月25日
  • やあたん

やあたん

どんな飲酒運転も風化してはならないと思っていますし、一緒に住む人間がそんなことしているなんていつ思い出しても、神経の異常さに気持ち悪くなります。

別れるという道しかないと思いつつ、自分自身もひとり親で育ったこと、一度めの離婚で三人の娘たちに寂しい思いをさせたことを考えるとなかなか踏ん切りつかずにいました。
    でもこちらで大勢の方に聞いてもらったら、そういう感情論ではなく気持ちの整理ができた気がします。

丁寧に話を聞いてくださり本当にありがとうございます🥲🥲🥲

• 2月25日
つむぎママリ🔰

嘘と思われる行動、モラハラ、お酒飲んだら暴れるも私からすれば考えられないですが

一番は飲酒運転してる人と一緒にいる怖さですよね。

犯罪ですし。
別のコメントでもあるように、悲惨すぎる事故何度もニュースでみてきました。

一緒にいるとそれに巻き込まれる恐れがある、はじめてのママリさんとお子さんがかわいそうです。仮に、大勢の死者が出る事故を起こしたとして、籍も入れてない方の違反で、はじめてのママリさんと子供さんの一生を棒にふることなる。かわいそすぎます。そうなってからでは遅いです。

生活費なんて、言ってられないことになりかねません。入籍してないから、大惨事の事故を起こした後にでも、簡単に夫から姿を消せるならまだいいかと思いますが
恐らくそうゆう訳にも行かないでしょう。

話し合いに応じないような内縁の夫なら、すぐに別れるべきです。

• やあたん

やあたん

飲酒運転する時はだいたい酒乱起こして暴れてる時なのですが、その状態で四女を載せていこうとしたことがあります。
    なりふりかまわず土下座したり車にしがみついてドアを閉めさせないようにして、周りの人間に警察を呼んでもらってどうにかなりました。

トラウマです。。

人を巻き込んでいないことが奇跡だと思います。

事故を起こした時は高速道路を160kmで走ってたそうです。

トンネルにぶつかって本人無傷でした。

別れ話を何度かしていてきっと簡単ではないことは想像がついているのですが、話は進めていきたいと思います。

ありがとうございます、、😭

• 2月25日
  • つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

同じようなことが何度もある状態なら、旦那さんのいない時に、子供さんら全員連れて家を出るのは可能ですか??
    可能ならそのようにされてもいいかと。
    それしか手はないような気がします。

どのような方かはこの文章でしかわかりませんが、警察介入されてるなどを考えると、大変失礼な話かもしれませんが、いつご家族の方が殺害されるかなど、想像してしまいました。

事故を起こした時に、4女さんでも乗っていたらと思うと、ぞっとします。

無事で暮らせることを願っております。

• 2月25日
  • やあたん

やあたん

何度か警察からも提案は受けていますが、いままで大きな事件を起こしてないのは全部わたしが向こうの言うことを聞いてきたからなんです。
    話し合いもなしに逃げて居場所特定された時のことや娘たちの学校に来られた時のこと、その後安心して暮らすことを考えたらできるだけ穏やかに別れられるものならそうしたいと考えています。

私もいつか殺されるんじゃないかとは思ってます。
    酔ってキレてる時は無条件にどんなことにでもキレてくるし話も支離滅裂、どのように宥めたらいいかわからない中毎回朝まで尋問され続け、その中でお願いだから寝かせて欲しいと言ったら本当に殺したいと何度も言われました。

外面は良すぎるくらいで、周りに話しても絶対信じられないくらいだとおもいます。
    自分が不利な立場に陥る時は私のことを精神障害があるかのような言い方をする時もあります。

本当に自分がおかしいのかと思ってしまう時もあるくらい、そう言う時はすごく流暢に私の普段のミスなどの事実も交えながらわたしが障害があると言うことを警察に熱弁しだしたりするんです。

• 2月25日
  • つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

母子施設、シェルターなどに入れば場所特定はされません。そうなった場合、はじめてママリさんのご家族の方にも居場所は教えない方が良いとは思いますが。。。
    はじめてママリさんがおっしゃる通り、学校のことなども含めて、穏やかに別れたいですよね。

ごめんなさい。私も気になってしまって、何度も返信してしまいます。
    警察の方も事情はわりとご存知なようですが、恐らく、アルコール依存症では??
    お酒が入った時の一部始終を隠れて録音などして、施設に入ってもらうなどの検討してみてもいいかもしれません。

私も夫ではなく、兄に大人になってから、『殺すからな』と言われたことがありますが、『殺すなんてよく、子供もおる人が言えるな???殺せるもんなら殺してみろよ?あんたの子供も嫁もお先真っ暗やから』とぶちギレたことを思い出しました

• 2月25日
やあたん

警察からそのようなアドバイスも受けるのですが子供の環境を変えてまでやるべきことなのかと常に自問自答しています。。できれば何事もなかったかのような顔をして、内縁の夫だけが生活の中から消えてくれたら理想です。

酔ってる時の言動はたびたび録音していて、警察沙汰になるような時は証人も証拠もあります。

殺すって、すごく怖い言葉ですよね。
わたしは身内ではない人間に言われるからか毎回震えがします。

気にかけて返信くださり本当にありがとうございます😭

つむぎママリ🔰

はじめてママリさんへ
上の回答のものです。

確かにその通りですよね。。。
その理想は旦那さんと話合われたことはあるのでしょうか??
証拠あるなら、まだ安心ですね。
でも、一番に皆さんの身の安全かと思うので、本当にやばいなと思った時はどうか、何も考えずに逃げてください。

• やあたん

やあたん

先月、車で仕事に行った日に夜中まで仕事と嘘をつき酒を飲み、これまでのことがあるので酒を飲んでるかもしれないと言う私の連絡で私の叔母がかけつけて泊まってもらった日、翌昼に帰ってきて私の顔を見るなり。
    「なに?」と言って寝室に篭り、謝罪の言葉もないまま三日間帰ってきませんでした。
    その時に初めて別話をして、向こうから謝罪の言葉がありました。
    別れを考えてることを初めて伝えたからか、ちゃんと話を聞いてくれました。
    これまで伝えてもただ逆ギレだったことを、冷静に聞いてくれました。
    でもそこからだったの1ヶ月で、酒以外のことは全て繰り返しています。。

• 2月25日
  • つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

旦那さんの、考え的には、家計に影響がなければ、何してもいいと言う感じなのでしょうか??

旦那さんはなぜ、別れたくないのでしょうか??
    自由になれるでしょうに。。。

• 2月25日
  • やあたん

やあたん

家計に影響がでたとしても好き放題すると思います。実際出てることが多いです。

普通に考えたらそうなるのですが、おそらく何かしらのパーソナリティ障害を持っていて自分を崇高な存在だと思い込んでいるのですが、これまで付き合ってきた人には酒乱でフラれ(自分が悪いと思ってない)
    そんな中私と出会い娘が生まれたので娘への依存が半端じゃないです。

娘も自分と同じく崇高な存在だと思ってます。親バカとかいう範囲じゃないです。

上の子達に異常に触らせなかったり、上の子達が風邪をひけば完全隔離。保育園に入れてはダメ、託児なんてもちろんダメ、ミルクダメ、夜間断乳ダメ、私が抱っこしながら娘を頭ぶつけたりするとめっちゃキレられます。

そして本当にこの子だけは可愛い可愛いという分にはまだいいのですが、よその子供を下げまくり讃える姿、見ていてさめざめします。

• 2月25日