※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ◜𖥦◝ )
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がいます。ミルクよりの混合なのですが、左側が陥没乳頭…

生後3ヶ月の息子がいます。
ミルクよりの混合なのですが、左側が陥没乳頭の為吸わせると裂けてしまい右側のみ母乳10分程吸わせています。
搾乳器で搾乳すると右側60mlほどとれます。
ミルクは100~120ml足しています。
今までは少しでも母乳をあげたほうが良いと周りに言われてきていたので頑張ってあげていたのですが、こんなに少しならあげる意味はないのかな?と思いはじめました。
こんなにミルクを足している状態でも母乳をあげる意味はありますか?また左側を出るようにするにはどうすればよいのでしょうか。

コメント

こたろー

60ml全然少しではないと思うので、あげる意味はあると思います!!
でも負担になってしまうのであれば無理する必要はないと思います😊

左側、裂けてしまうのは痛いし辛いですね😭
搾乳でも裂けちゃいますか?
搾乳機が難しければ左側だけ手搾りも難しそうですか?
私も陥没気味ですが、乳頭マッサージ続けて伸びが良くなったらトラブルが減りました☺️

• ( ◜𖥦◝ )

( ◜𖥦◝ )

お風呂の時に少し手絞りしてるんですが、ほとんど出てません( ; ; )
    乳頭マッサージどれくらいで改善されましたか?
    よければ教えて頂きたいです( ; ; )

• 59分前
  • こたろー

こたろー

すみません、返信を間違って下にコメントしてしまいました💦

• 40分前
  • ( ◜𖥦◝ )

( ◜𖥦◝ )

お返事ありがとうございます( ; ; )!
    是非参考にさせて頂きます😳
    もう一つだけご質問なのですが乳頭マッサージすることで分泌量は増えましたか?😞

• 19分前
こたろー

そうなんですね😭
刺激が加わると出るようになると聞くので左側を触れる回数を増やすと良いかもです💦
あとは母乳外来とかで助産師さんにみてもらうと的確なアドバイスがもらえると思います!

乳頭マッサージは産前から始めて1ヶ月くらいで効果が出始めて、3ヶ月くらい続けました。
助産師さんに勧められたピアバーユという馬油を使ってマッサージしてました😊