※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

e-taxで住宅ローン控除の申告に必要な書類について教えてください。電子データで提出できる書類は、★マークのついたもので合っていますか。

e-taxで住宅ローン控除申告された方教えてください。
住宅ローン控除だけなら、必要書類は電子データですべて提出できますよね?
写真の★マークがついてる書類ですべてだな〜と思っていたのですが…合っていますか?

ちなみに土地購入&新築で建てました。
会社員で年末調整済み、医療費やふるさと納税などの還付申請は今年はありません。

コメント

ナナリ

添付に代えることができますと書いているものは電子送信ができると思います!

うちは昨年e-taxで住宅ローン控除申告しましたが、以下の書類を準備してくださいと書かれてある下3つは信書便で送りました!
1番少なくても3つはあるような気がします。
後は補助金とか受けられてたら、その分とか下の見えない物が何かわかりませんが増えるんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見えづらくてすみません😓💦
    ①年末残高証明書
    ②建物売買契約書または工事請負契約書
    ③土地売買契約書
    ④登記事項証明書(建物)
    ⑤登記事項証明書(土地)
    ⑥補助金額を証する書類
    ⑦長期優良住宅証明書
    ⑧長期優良住宅に係る家屋証明書
    ※⑦⑧はおそらくセット

①〜⑧すべてに★マーク(電子データで送信可)がついていたので、すべてpdfで読み取り、電子データで送ってしまいました💦

ナナリさんは①②③を郵送されたということで合っているでしょうか?電子で送らなかった理由を伺っても良いでしょうか…?!

• 2月23日
  • ナナリ

ナナリ

なるほどです🤔
    もしかして私が見落として電子送信ではなくしてたんですかね…👀
    確定申告を全て終了すると①〜③を別途提出してくださいとe-tax終了画面に出たんです!
    すみません私の勘違いでした😭
    きっと星マークはデータ送信できると思います!

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですかね🥹
    年度によって提出できるできないも変わってくるかもしれません💦
    ちなみにきちんと還付申請できているか、書類が足りているかというのは、後々に税務署から連絡来るものなのでしょうか😓?

• 2月24日
  • ナナリ

ナナリ

いとこはすごい間違えをしてて、税務署から書面でミスについて届いて修正したのか、してもらえたのかは忘れましたが還付金も振り込まれたそうです!

いちおう確定申告書類を自ら印刷して、何度もミスは確認しました!期間中であれば修正もできるので、念入りに確認すれば安心かもしれないです☺️

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミスあると連絡くるんですね😳
    夫婦でゆっくり確認してみます!ありがとうございます🥹

• 2月25日