※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

トイレトレーニングを始めたい2歳3ヶ月の女の子の母親です。必要なものは補助便座とステップで合っていますか?収納しやすい一体型を検討していますが、尿漏れの口コミが気になります。おすすめのグッズがあれば教えてください。

トイレトレーニングについて
今月で2歳3ヶ月になる女の子です。
今までトイトレをまったくしてきておらず、そろそろ始めないとな?と急に焦り始めています💦

まず何を用意したらいいんでしょうか…?
補助便座とステップが必要と考えているのですが合ってますか?
みなさんは別々のものを購入しましたか?
うちはトイレが広くないので便座とステップが一体型になっていて収納しやすいものを検討しているんですが、便座の間からの尿漏れが酷いという口コミを見て何を買ったらいいのか分からなくなってしまいました( ˙ᒡ̱˙ ®)
これ使っていて良かったよ!というグッズありましたらぜひ教えて貰えませんか?

コメント

はじめてのママリ

うちはステップと便座の一体型を使ってるんですが、ステップの幅が狭くて自分で登って便座の前で身体の向きを変えられないです。
なので結局息子を持ち上げてひっくり返して座らせてます。

別々のタイプでステップ広い方が子供にとってはやりやすいかな、と思ってます🤔
うちはトイレが狭いのでコンパクトの一体型しか買えなかったんですけど😂

ちなみにうちは男の子で補助便座と下の便座の隙間によく尿漏れします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    一体型だと狭くて回転出来ないこともあるんですね。盲点でした🙄
    うちもトイレが狭いので一体型の方がいいよなと思っていましたが1度検討し直そうと思います。
    貴重なご意見ありがとうございました。

• 4時間前
とりあ

ステップはそのまま置いて大人も普通にトイレ出来るので、トイレが狭くても別々でいける気はしますけどね😊

月齢がまだ低いので早いかもしれませんが、お漏らしのことを考えると夏にトイトレが良いですよね😱💦

うちの幼稚園(満3歳児クラス)も6月頃から初めて9月頃にはおむつ取れるように頑張りましょう!という感じで早生まれの子も一緒にやってた記憶あります💦

まず一定時間経ったらおしっこしてもしなくてもトイレ座らせてましたね。

まだ2歳になったばかりですし、ゆる〜くでも良いとは思います☺️

• とりあ

とりあ

ステップは画像と似たものを使ってます!(5歳の今もずっと😂)

• 6月4日
  • とりあ

とりあ

補助便座はリッチェルのやわらかいタイプ使ってましたが、ステップさえあれば問題なかったようで早々にいらないと言われましたね🤔

• 6月4日
  • とりあ

とりあ

補助便座の隙間はAmazonでスポンジみたいな素材のシールを貼るタイプをずっと使ってます😊

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり別々の方がいいっていうママさんが大多数なんですね😳
    一体型の方で考えてましたが別々の物を購入しようと思います😊

画像付きで具体的に教えてくださりありがとうございます😭
    すごく参考になります!
    主人と何にするか考える時の参考にさせてもらいます😍

• 4時間前
しわき

補助便座と台は別々でもよいと思います。最初に補助便座卒業するけど、身長が足りなくて台だけ使い続けてました!トイトレ完了しても台があると1人でトイレいけますし。

便座と便器の間からおしっこ飛び散らないようにする飛び散りガード吸収パッドというものが売ってあるので、それを一時期愛用してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    一体型のほうがいいのかなって思ってたんですが、別々の方が後々色々と使い勝手が良さそうですね!
    そんな便利なパッドも売られてるんですね!勉強になります🥺
    ありがとうございます😊

• 4時間前
ゆきだるま

トイレ狭いので別になったタイプ買いました。
便座に興味持つところからスタートしてますがまだ座らたがらないので全然トイトレしてないです。
無理にしてトイレが嫌いになったら本末転倒なので3歳近くからスタートでいいやと思っています。
2歳で出来る子の方が少ないですし、体の貯める機能などとの兼合いもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じくらいの月齢のママさんからのお話リアルタイムで参考になります🫶
    うちは全くトイレに興味がない子で保育園でも1人だけトイレに入りたがらないみたいなんですよね🫠
    この子のペースに合わせて気長にやっていこうと思います😊

• 4時間前