体調を崩し、仕事を辞める予定の30代の女性です。メンタルや心身の不調を乗り越えた経験について教えてください。子供と楽しく過ごしたいのですが、自分の不安が気になります。助けていただけると嬉しいです。
全国の先輩ママさん
30代なのですが、体調を崩してしまい、仕事も辞める予定です。
ママさんは今までの人生の中でメンタルや心身の不調崩した時ありましたか?
その時どうやって乗り越えましたか?
子供がまだ2歳、一緒に楽しんで笑って過ごしたいのですが、自分の体調や不安ばかり気にしてしまって向き合ってあげられていません。
家族で楽しく過ごしたいです。
どんな方法でもいいです、お力いただけませんでしょうか。いろんな方の前向きなお話が聞きたいです。
ちなみに私はインフルから体重減少、喘息一歩手前の状態、不眠、寝汗と、はじめてのことだらけでこんな状態がいつまで続くのかと不安な状態が続いています。
- はじめてのママリ🔰 (2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
職場のイジメですかね。
標的にされてすごく不愉快でした。
私も言い返してしまうので余計に悪化しました。
連続してそんな職場だったので下痢とか吐気、頭痛、不眠ありました。
女性が少ない職場に転職して改善しました!
とにかく夫が味方になってくれたので元気になった感じです💡

わたげ
職場の人間関係、友人の死、プライベートでのストレスが重なり適応障害になりました。
その時は自律神経もやられたのか、謎の体調不良で微熱が続いたり不眠になったりしました。
治すために心療内科に行って薬をもらい、他にもいろいろ試してみました。整体や漢方など。
ストレスの原因が少しずつなくなり体調も徐々に改善された感じです!
体調崩すと不安になる気持ちすごくわかります!焦らず眼の前のやるべきこと、やりたいことに集中するといいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
心療内科いかれてお薬のんでよかったですか?
整体わたしも体調崩す前は通っていたんですが今は行けずじまいですので勇気をだして行こうと思います😞
やるべきことは1番に睡眠の改善ですのでまずお薬で眠れるようになろうかなと思いました。
わたげさんはどれくらいの期間治るまでかかりましたか?🥲- 2月23日
-
わたげ
最初の方は仕事に行くのがしんどいほど吐き気や動悸がしたので、それを和らげるお薬はとても助かりました!
そうですね、無理のない範囲で整体もいかれたらいいかもしれません。
私は徐々に良くなった感じですが、2年くらいは薬を少し飲んで今は漢方と頓服のお薬だけになってますね!- 2月26日

紅葉
あります!!
うつになったときに、這い上がれないんじゃないか、と勝手に終わったとおもってました!
すぐには元には戻れないかもしれませんが、時間が解決してくれました^^
いまは、平凡な毎日に
幸せだなあと思わず声がでてしまう日があるほど、
辛かった日がばねになってます!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりみなさん一度はそういうことかあるんだなぁ、私だけじゃないんだと思いました😞
紅葉さんは今幸せな毎日になるまでどんなことされていましたか?
もしよかったら教えてほしいです。- 2月23日

ひー
ママ友や近所付き合いなどに悩み、動機、乗り物に乗れない、、などありました😭
薬ではよくならず、なるべく関わらないようにしたりしたら少し改善しました😭
子供とお出かけしたいのに、動機で行けない時期、辛かったです😭
-
はじめてのママリ🔰
お薬ではなくストレスを遠ざけるのも大切なんですね😢
子供がいると余計に体調不良なのがつらく感じでしまいますよね…- 2月23日

サビ柄ねこのママリ
私も子供が5歳の時に合わない仕事を頑張りすぎて不眠から適応障害になってしまい、仕事を辞めました。
すぐに予約の取れるオンライン診療と薬にも助けられましたが、とにかくストレスの原因(私の場合は仕事でした)と離れてリラックスして休養することが回復には1番だったかなーと思います。
そんな時は自分の体調ばかり気にしていいと思います。
まず自分が健康じゃなきゃ心からの笑顔で子供に向き合えませんでした。
向き合えるのが今じゃなくても、親ならこの先にたくさん向き合える時間があります。
今はとにかくご自身の体を第一に考えて、お大事になさっていい時だと思いますよ。
早く元気になって、ご家族と思いっきり楽しい時間を過ごせるようになるといいですね(*´︶`*)
-
はじめてのママリ🔰
みなさんストレスの原因から遠ざかるのが一番なんですね。
そうなんです😢自分が元気じゃないと子供への対応もうまくいかなくて…子供はとってもかわいいのにそれがつらいです。
わたしも仕事はやめてまず身体を休めたいと思います。
ママリさんは元気になるまでどれくらいかかりましたか?- 2月23日
-
サビ柄ねこのママリ
私の場合は胃腸炎や頭痛など身体的な症状は仕事から離れて1ヶ月くらいですぐ回復しました。
ボーッとしたり不眠など精神的な症状は3、4ヶ月ほどしたら薬を飲まなくてもよくなって、退職してから半年後には元気に求職活動を始めていました☺️
当時は私も子供の言葉にろくに返事も返してあげられませんでしたが、ありがたいことに7歳の今でも「ママ見てー!」のエンドレス地獄を味わうくらいに変わらず愛情をぶつけてきてくれてます〜🥲- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
半年後には求職活動されてたんですね!🥺✨
前向きなコメントがいただけて嬉しいです。
転職してからはご体調は大丈夫ですか?
お子さんかわいいですね😍ママリさんの愛情が伝わっていますね😊- 2月23日
-
サビ柄ねこのママリ
ありがとうございます。
転職してからは症状のぶり返しもなく、元気にやれています✨
フル勤務から週4の時短勤務に変えたのでお給料はだいぶ減りましたが…健康には代えられないなーと納得してやっています😌
はじめてのママリ🔰さんもご家族を大切に思ってらっしゃいますし、お子さんきっと大丈夫だと思います🙌
お大事にしてくださいね☺️- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
ぶり返しなく元気なんですね、嬉しいですね☺️✨
今正社員時短なのですが、お給料のことを考えるとすごくもったいないと思いますが、家族と楽しく過ごすには代えられないですよね。- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません🥺💦
参考までに教えていただきたいのですが、辞められた後お休みされてる間はどのようにお過ごしされていましたか?- 2月28日

イチゴスペシャル
すごく辛いと思います‥
私も産後うつ(動悸、不眠、食欲不振)で入院になり、
仕事が強制終了した経験あり
あれから8年通院しながら大人しく専業主婦しております😊💧私からのアドバイスは、
もう周りは考えず(仕事だったら誰か代わりはいます!)、
自分自身を労ってあげて、
その後体調ゆっくり回復すれば家族に愛情をゆっくりかけてあげたら良いと思います!
今は辛いですが、辛い時は素直に休憩すると良いかと思います😀
今まで頑張ってきたのですから、ゆっくり休憩していただきたいです😭✨
-
はじめてのママリ🔰
そういってくださりありがとうございます😭
いざ、休養となると家に1人って不安で…
イチゴスペシャルさんはまだ通院されていますが、休んで以前よりよくはなりましたか?
あと、不眠はどうやって克服されましたか?
いろいろ聞いてしまってすみません🥲- 2月23日
-
イチゴスペシャル
いえいえ😊大丈夫ですよ😃
それ分かります‥いざ休養で1人になれるのは嬉しいけど、
誰とも話さないし余計なこと(暗いこと、ネガティブなこと)
を考えるのは時々あります💧
休んでみて気づいたのは自分自身が『ゆったり』な丁寧な生活に向いてました。なので社会復帰は考えてないです😭
ゆっくりしていたらもちろん元気になりました✨時々不眠はありますが漢方薬の抑肝散と半夏厚朴湯を処方してもらっていて眠れています😀- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やっぱり1人になるともやもや考えてしまうことありますよね💦
ただ、そういう時間も含め休養って必要ですよね。
イチゴさんは漢方がご自身にあっていたんですね!参考にさせていただきます。
いろいろ一方的に聞いてしまってすみません😞💦
元気になるまでだいたいどのくらいかかりましたか?- 2月24日
-
イチゴスペシャル
私の場合ですが、
3年~4年はドン底だった気がします😭それからはゆっくり良くなってきた気がします!
長い期間、専業主婦でも全然良いと思います😀
周りとは比べずに、
自分の体調と家族のことだけを考えるだけで良いと思います✨体には自然治癒力があるので必ず良くなるので、
安心されてください😀- 2月24日

サビ柄ねこのママリ
いえいえ〜☺️
最初のうちはスマホを見る気力もなくボケーっとソファに横たわっていました笑
家事は調子のいい時にやって、やりきれなかった家事は旦那に協力してもらいました💦
よくなってきたら、
好きな時に好きな事をしてみる
疲れたら体を休める
基本的にこの2つで過ごしました😌
子供については園に事情を話したところ療養期間として在宅中でも預かって下さったので…
それが大きかったと思います💦
-
サビ柄ねこのママリ
ごめんなさい、
返信ではなくコメントでお返ししてしまいました…😅- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しいのにありがとうございます😭
体をやすめるのはできるんですけど、好きな時に好きな事…なかなか難しいですね🥺
今日はラジオ体操してさきほど少し歩いてきたんですけど、好きな事をするまでがしんどいですよね🥲- 2月28日
-
サビ柄ねこのママリ
好きなことをやるのにも気力と体力がいりますもんね💦
音楽聞いたりインドア派なら取りかかりやすいのですが…💡
気力が湧かないうちはまだ体を休める期間なのかもです😌
ラジオ体操とお散歩、体にも優しいし気分転換にもなるしすっごくいいですね☺️- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
音楽聞くとかもいいですね😊
家族以外とどこかにおでかけとかはまだまだできそうにないですが、出来る時にしてできない時は休む、わたしもそうしようと思います。
結局会社から休職を提案されて今日から休んでいるのですが、昨日、わたしも保育園に相談したら預かってくださるとのことで本当にこれが有り難いですよね😞💦
申し訳ない気持ちでちょっと泣いてしまいました😢- 3月1日
-
サビ柄ねこのママリ
そうですね、そうしているうちに気持ちよく過ごせる日が早く来てくれるように願ってます☺️
お休みに入ったんですね💡
まずはお疲れ様です。大変でしたね💦
保育園頼もしいですよね…!😭
泣いちゃう気持ち分かります🥲- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今まで気を張り詰めていたからか今日は不安感がとってもつよいです😢はやく心療内科いってきます😞
ママリさん、何度も本当にすみません、飲んでたお薬は安定剤ですか?
保育園にも娘にも申し訳ないですが今は甘えさせてもらおうと思います😞- 3月1日
-
サビ柄ねこのママリ
私は不眠の症状が強かったので、睡眠薬が出ていました💡
園にもご家族にも思いっきり甘えちゃいましょ☺️
お子さん、初めてのママリ🔰さんの体調がよくなるときっと嬉しいと思います🌸- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさん、睡眠薬だけだったんですね。睡眠薬だけでよくなって羨ましいです🥺
親切にありがとうございます😭
ママリさんのコメントすっごく嬉しいです😢
娘まだ2歳で3歳までが発達には大切な時期とよく見るので今の状況がとてもつらいです、とりあえず休養して娘の前だけでも笑顔でいたいですね😞- 3月3日
-
サビ柄ねこのママリ
睡眠薬、眠すぎて朝起きれない問題とかは出ましたが…💦笑
子供の前で笑顔でいたいですね✨
イヤイヤ期とかもあると思うので、大変だとは思いますが😌💦
うちの子の場合、2、3歳の頃にしてあげたことはさっぱり忘れてしまっているんですが、とりあえずママは優しかった、安心するっていう事だけは体に馴染んで覚えているそうです💡
出来る時にニコッとして、お話聞いたりしてあげたいですね☺️- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
睡眠薬結構効いてたんですね…
起きれないほどは逆につらいですよね💦
睡眠薬だけとか無神経なことをいってしまってすみませんでした🥲
お休みにはいって不安などはましな感じもしなくはないのですが日によってアップダウンがあってこんな感じなんですかね😢
娘は今あまのじゃく期間にはいってまして大変ですが一緒に過ごしていて成長を感じると幸せ感じます😭✨- 3月7日
-
サビ柄ねこのママリ
いえいえ💦全然無神経じゃないです、大丈夫ですよ😌
アップダウンは確かけっこうありました💡
私のは元々の性格のせいかもしれませんが…😭笑
娘さんと一緒に過ごせて、幸せを感じる瞬間があってよかったです🥲✨
あまのじゃく期大変ですが、体に気をつけて下さいね😌- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😢
アップダウンけっこうあったんですね。
わたしもアップダウンがあって昨日今日と落ち着いていたのですが明日はどうなるんだろうって不安です。
素直に喜べばいいところ、これも性格なんですかね😭
今年から来年に2人目も考えていたところでいつ治るのか…
ママリさんは今妊娠されているんですね😊✨
その後のお身体も大丈夫でしょうか?- 3月10日
-
サビ柄ねこのママリ
性格なのか症状なのかが分かりませんよね😅
性格でなければいつか終わりが来るはず…!✨
2人目いいですね☺️
早めに治りますように!🙏
うちは適応障害が落ち着いてしばらくしてからの2人目になりました💡
その後も母子ともに元気ですよ☺️- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのコメントみると私も頑張ろうって思えます😢✨
必要最低限以外寝たきりなんですが、徐々によくなりますかね😞
まずは症状が落ち着いたら状態で生活が送れないとですよね🥲- 15時間前
はじめてのママリ🔰
職場のイジメ…それはしんどかったですね😞
そういう場合はまず環境を整えることが大事なんですね。
うちも旦那味方にはなってくれるのですが、毎日うつうつとした事を呟いてしまい申し訳なく感じてしまいます😢
環境変えたら不眠も治った感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
治りましたよ!
早めに動いてよかったです💡
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!環境大事ですね…!
わたしも近々退職するのでそれでいい方向にむかってくれたらいいのですが😢
不眠の時は何かお薬飲まれていましたか?
はじめてのママリ🔰
飲んでません!
しばらく仕事せず家でゆっくりしてました💡
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、いろいろ教えてくださりありがとうございます。
もしよろしければ、不眠の際気を付けていたことはありますか?
はじめてのママリ🔰
なるべく仕事のこと考えないようにしてました💦
どんどん迷宮入りしてしまうので🥲
はじめてのママリ🔰
それすごくわかります…
嫌なことを考えると嫌な方向にいって心身不調になりますよね🥲
わたしも嫌なことはなるべく考えないようにしようと思います😞
ママリさんは、はやめに行動されたとのことでしたが、よくなるまでには数ヶ月かかりましたか?
はじめてのママリ🔰
2ヶ月くらい仕事してませんでした💡
(仕事してないとしてないで「自分て何もできない人間だな…」と落ち込んでましたが😓)
保育園の都合もあり、その後新たな仕事始めました👍
はじめてのママリ🔰
2ヶ月で新たにお仕事見つけられるのすごいです!
わたしもまずはゆっくり休もうと思います。
いろいろ教えてくださりありがとうございます😊