※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在20週の妊婦です。検診でお腹が硬くなっていると言われ、不安です。同じ経験をした方の体験談やアドバイスを教えてください。

現在20週、お腹の張りについてです。
検診でお腹がちょっと硬くなってると言われ、全然自覚していなかったので驚きました。
同じようなご経験の方、その後の経過など体験談やアドバイスを教えていただきたいです。

今回は投薬や安静とはなりませんでしたが、続くと入院や自宅安静になると言われ…
ごくたまに子宮がキューっとなるような感じがあり、これが張りかと思っていたので自覚症状がないことに不安を感じています。
お腹は触るとカチコチはしていませんが、常にそれなりの弾力があり、自分では判別が難しいと感じています。。

コメント

ちゃむ

1人目も2人目も20週頃からかなりの頻度で張ってました💦
張ってても子宮頸管はそこまで短くなく性質だからしょうがないと言われました💦
リトドリンを1日6錠飲んでましたが出来れば安静にしてねーくらいでした

子宮頸管の長さは測ってもらいましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね、子宮頸管の長さは今回測ってもらわなかったので次回お願いしようと思っています。

• 6時間前
ママリ

2人目も3人目も切迫早産でリトドリン飲みながら自宅安静でした(現在3人目妊娠中で自宅安静中です)
私の場合お腹が岩のようにカッチカチになり、痛すぎて立っていられません。
入院した方がいいと言われてますが上の子達がいるので入院は拒否して自宅安静頑張っています💦
上の子達の保育園の送迎とトイレ以外はずっと横になっています。
お風呂も2日に1回にしています。
2人目切迫早産だったせいか37週入ってすぐに産まれました👶
なので今回も早いのかなとドキドキしています💦
できれば37週まではお腹にいてほしいなと願っています🥺