※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

友人から旦那さんの写真が送られてくることに困っています。友人の旦那さんの見た目が苦手で、直接伝えることができません。写真のやり取りを続ける中で、どう伝えれば良いか悩んでいます。スルーし続ければ解決するのでしょうか。

仲はいいけど気を使う友人がいます。
大切な存在なので縁切りはしたくありません。
精神疾患を多数持っており、ギリギリのところで生きているような人です。

よく旦那さんの写真を送ってきます。
例えば、「今日はこのくらい雪が積もってる。旦那の身長と比べてみたけどすごくない?」とか、
旦那さんの顔に落書きをしてみた。と言って顔面のドアップが送られてきたこともありました😓

友人がすぐに削除して「間違えて旦那のアップ写真送ってしまったごめん!」と返信が来たのですが、明らかにわたしが既読したのを確認して消したよね?しかも間違えてないよね?わざとだよね?とわたしは捉えました…

友人は旦那さんのことが大好きなので、イケメンに見えているのでしょう。
素敵だね。と言って欲しいのかもしれません。

本当に申し訳ないのですが、わたしはその友人の旦那さんの見た目が受け付けません。
友人にとっては愛してやまない旦那さんですが、私にとっては、太っているただのオジサンにしか見えません。
正直に言ってしまうと吐き気がするほど苦手です。

気を使う相手、ギリギリで生きているような相手にとても「旦那さんの写真を送るのは控えてほしい」なんて言えるはずもありません。 

普段の写真のやり取りは、お互いに遠方に住んでいるため、環境の違いがおもしろく、わたしも楽しんでいます。
わたしも楽しんでいるため、写真のやり取りをやめよう、とは言えませんでした。

他にいい伝え方が思い浮かぶ方はいますか😭?
真意が伝わってしまうと自⚪︎しかねません。

何度かわたしか言ったことがあるのは、「わたしは旦那と不仲なので旦那のせいで成人男性が苦手になってしまった。男性なら二次元しか無理‼️」ということです。

大人の男性が無理だということは本当に何回も伝えてみたのですが、あまりうまく伝わっていないのかダメでしたね。

ハッキリと「最近オジサンが嫌いなんだ!町行くオジサン見たくもないわ!視界に入れるのも無理!」とか言ってみた方が伝わりやすいですかね…

それとも、「最近はなんだか痴漢されていた過去がフラッシュバックするようになったんだ。もちろん相手は男。もう男性を視界に入れるのが辛いんだよね。」とか…?

「羨ましくなるから送らないで欲しいな」とかは友人がものすごく傷つくことが予想出来てしまうので言えません。

最近は旦那さんの写真が送られてきたらこちらで削除しています。
相手のライン画面には写真が削除されたことが伝わらないし、友人側では消えていないはずです。

なるべく旦那さんのことについてスルーして、例えば、
「ものすごい雪だけどよく生活できるね!」など…絶対に旦那さんについて言及しないようにしています。

スルーを続けていればいつか止まるものなのか😭

コメント

ママリ

勝手に写真送って平気なの?旦那さんに許可取ってる〜?🥹はどうですか?

はじめてのママリ🔰

友達の友達で旦那の写真をすごい送ってくる人がいるらしくて、すごいやだって相談受けてて、ってその子に話したらアウトですかね??😂
もしその子が精神疾患を持ってたとしても...他人が嫌がることをし続けて良い理由にはならないと思います🥹なので最終的には優しく伝えるのも致し方ないのかなと...🥲