※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

解熱剤、坐薬と粉だと、効きの違いはありますか?先生にどっちがいい?と…

解熱剤、坐薬と粉だと、効きの違いはありますか?

先生にどっちがいい?と聞かれ、経験のあった坐薬をお願いしました。その場で聞けばよかったのですが...調べたところ坐薬の方が効きが速いようですが、効き目に違いはあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

薬の形状によって効き始めるまでの時間には多少差はありますが、薬自体の効果は変わらないですよ😊

• ままり

ままり

そうなんですね!大変参考になりました。ありがとうございます🥹

• 8時間前
ママリ

熱を下げる幅や再び上がるまでの時間…みたいなところはあまり変わらないはずですよ🤔

• ままり

ままり

効果は同じということですね、ありがとうございます🥹

• 8時間前
唐揚げ

一緒です。
起き上がって飲むのが辛そうな時は坐薬のが良いです。
うちの子は坐薬嫌がるので、飲み薬にしてもらっています。

• ままり

ままり

その時によってどちらを使うか選んであげたらいいんですね🥹
    うちも坐薬嫌がるので、もっと早く粉にしてあげたらよかったです😮‍💨

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

坐薬も飲み薬も点滴も、用量が同じなら効果の程度も同じです。

それぞれ違うのは薬の吸収速度なので、投与してから効き始めるまでの時間が違うくらいですね。
早く効かせたい時や飲むのが難しい場合には、坐薬の方が良いです。

• ままり

ままり

その時によって使い分けてあげたらいいんですね、ありがとうございます🥹

• 8時間前
ママリ

効果は変わらないと思います😌
粉か坐薬は好みの問題ですかね...
上の子は飲めるので粉or錠剤ですが、下の子は薬は全部拒否で無理に飲ませると嘔吐するので坐薬がある薬なら坐薬と使い分けてます!

• ままり

ままり

確かに嘔吐してしまうとかわいそうですし効果もなくなってしまいますもんね、、もっと早くから使い分けてあげていたらよかったです😂

• 8時間前