産後5ヶ月で抜け毛がひどく、前髪が薄くなってきて悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。
産後5ヶ月です。
1ヶ月前から抜け毛が激しくて
何をしていてもパサパサと抜けます。(多分抜け毛に悩まれている方には説明しなくてもわかるかと…)
私は元々量が多く一本一本が太いんですが
最近、おでこが広くなったような…??
気のせいかな〜なんて思っていたんですが、
今日ドライヤーをしている時に確信しました。
私前髪からハゲてきているみたいで…
アホ毛??のようなのも凄いです。
同じ方、似たような方いらっしゃいませんか?
抜け毛の対処法を教えて欲しいです。本当にお願いします
- ayami(7歳)
コメント
退会ユーザー
私も同じ時期、ありました。
抜け始める2週間前に(産後4ヵ月くらいに)久々に美容院へ行けた時
全然抜け毛ないから〜
なんて言って髪の毛をすいた矢先のことでした・・・。
ごっそり抜けるわ、切れるわ・・・。
私ももともと毛量多い、毛自体も太い、という感じでしたが、おでこ(生え際)から禿げてきて、M字ハゲのように。
結論から。
何やってもダメでした(笑)
すがる思いでシャンプー、トリートメント、全て変えましたが・・・。
ただそれから1ヶ月半経ち、やっと今落ち着いてきてM字っぽいところにはちょび毛が・・・。(笑)
唯一マシというか、気休め程度になったのは
頭皮マッサージです。
これは頭皮がスッキリして、なんかいい気がしてました。それが良かったのか、今やっと、という感じです。
答えになってなくてすみません。
私もその時期抜け毛がストレスで頭おかしくなりそうでした。(笑)
でも安心してください、絶対なおります。
何かやらないと落ち着かない!(と、私もなったので)
それであれば、頭皮マッサージ、オススメします♡
まめ
はいはいはーーい( ̄Д ̄)ノ
激しく同意です!!!
私も髪の毛の量かなり多くて一本が太いです。
アホ毛、かなりやばいですよね!!
オカメインコかよ(°_°)ってくらいふぁさ〜ってなってます(笑)
-
ayami
回答ありがとうございます!
毛量多い方なのでハゲとは縁がないって思ってたからショックがより大きいですよね…( ; ; )
私そこまで伸びきってないです…ちょびちょびっとです(笑)
アホ毛になってしまったのは切れ毛ですか?- 5月16日
-
まめ
頭洗ったりドライヤーする度に何事!?ってくらい抜けますよね(;o;)
私ロングなので尚更やばいです(笑)
切れ毛なのかなぁ…?
毎日一人でお風呂入れたりしててまともに鏡見る余裕もなく、目も悪いので気が付いたらオカメインコになってました( ;∀;)- 5月16日
-
ayami
分かります(笑)私もロングなんですが髪とかしたりするだけで後ろを見ると抜け毛が凄いし、たまあに掃除機かけてるとG出た!!!!って思ったら抜け毛の塊でした、みたいなこともよくあります(笑)
アホ毛ってオイル塗るくらいしか手段がないから困りますよね( ; ; )- 5月16日
-
まめ
ドライヤーの度に終わってからティッシュでかき集めてます(笑)
じゃないとホラーになりそうです(T_T)
髪の毛太くて直毛なのでオイル塗ってもアホ毛にツヤが出るだけです(*゚∀゚*)
諦めてます(笑)
美容師さんが教えてくれたのですが、髪の毛は身体の余分なタンパク質で出来ているんですって〜。
完母とかだと栄養吸い取られてるから余らんわ!って感じですよね(笑)
だから余計パサパサにもなるんですね〜。
で、髪の毛にいいのはお魚で、その中でも鮭が一番良いそうです♡
それまであまり食卓に出しませんでしたがよく食べるようになりました!
効果があるか分かりませんがね(。-∀-)- 5月16日
-
ayami
おはようございます🌞
私もそうです(笑)夜中とかにドライヤーし終わって下見ると結構冷や汗かきますよね(笑)
あぁあああ…はやりアホ毛も手段なさそうでふねm(_ _)m
タンパク質なんか余るわけないですよね、むしろくれって感じですww
鮭ですね!!試してみます!ありがとうございます✨- 5月17日
退会ユーザー
最近やっと生えてきました、、が!!
前髪のアホ毛がすごいです^^;
生えかけの短い前髪達が、、😫仕方ないか~と諦めてます😳
-
ayami
回答ありがとうございます!!
抜け毛が始まってどのくらいで生えてきましたか?
私も今息子と似たような短い毛が前髪全体にあって…見苦しいったらありゃしない…。- 5月16日
-
退会ユーザー
抜け毛がはじまったのが4ヶ月~とかでした( *_*
それからここ1.2ヶ月で生えだしましたよ😂
前髪間違って切ったのか?と思うくらいの
量の短い前髪達が生えてきてます😢
見苦しいですよね😂最近はやっと結べる長さになったので
ちょんまげしてごまかしてます、、- 5月16日
-
ayami
オデコの広さ?も元通りですか??
そこが一番の心配で…m(_ _)m
私もきっとそうなったら前髪あげます(笑)- 5月16日
-
退会ユーザー
おでこの広さは大丈夫です( ˆ࿀ˆ )(笑)
ちゃんと戻りますよ😊
心配ですよねヽ(´Д`;)ノでもちゃんと生えてきます♪
少しの間恥ずかしいけど赤ちゃん産んだ証拠として我慢しましょ😊💕- 5月17日
-
ayami
本当ですか?!!一生このおでこってわけじゃないんでさね( ; ; )良かったああああああああ肩の力が抜けました_| ̄|○
息子のためだって思えば忘れられるので頑張ります( ´∀`)- 5月17日
みーな
私も同じです(。´Д⊂)
元々髪が多かったけど今はスカスカです💦
抜けすぎて所々髪の長さもバラバラになっちゃって(笑)
とりあえずシャンプーをスカルプ用に変えましたが効果なしです😅
とりあえず待つしかないのかなぁ~と(。´Д⊂)
-
ayami
回答ありがとうございます!
同じですm(_ _)mシャンプーしてる時も通りが悪くなったし、だからと言って無理矢理なんてしたら抜けちゃうし…最悪ですね。
産後の抜け毛恐るべし( ; ; )
申し訳ないんですが、途中経過でもこれいいかも!!みたいなのあったらコメントしていただけませんか?_| ̄|○- 5月16日
死ぬ事以外は擦り傷
私もいま抜け毛が多すぎて心配です(´・_・`)
KKK
私も同じような境遇です( ;∀;)
最近やっと生えて来ましたが、根元の方だけ戻ってて、毛先にかけてめっちゃ少ないので、もう少しの辛抱です😭
3ヶ月前くらいがマックスで、くくった時の束の少なさ!
前髪は何もしてないのにシースルーバンクだし、ポショポショとあっちこっちに短い毛が生えて、みすぼらしさ満開でした💦
原因はホルモンのバランスが正常モードに変わるための過程で起こることなので、シャンプーとかで止めることは無理だと言われました。
でも、ホルモンバランスを整える→自律神経系を整える
だと考えたら、ストレス解消とか背中の筋肉ほぐすとかアロマテラピーとかが良いのかなーって思いますがなかなか子供居ながらだと何も出来ないのが現状です。。
しお
産後5ヶ月ごろで
抜け毛期がくるのですね(>_<)
こわいーーー!
わたし2年前くらいに
ストレスで円形脱毛症に
なってから産後の抜け毛に
かなり怯えてます…
あまり抜けませんように
祈っときます。笑笑
ayami
回答ありがとうございます!!
全く同じですm(_ _)m
私も今チョビ毛?みたいなのあります…
毛量多い方だから絶対ハゲとは縁がないと思っていたんですが…悪夢です。
私もストレスを感じて余計に抜け毛が激しくなるっていう悪循環でして、
分け目をちょこちょこ変えてみたり色々試行錯誤中です。
これはいつか元に戻るんでしょうか…それともこのままなんでしょうか…
退会ユーザー
ハゲって無縁、って思いますよね!!(笑)
だからこそ、ほんとストレスで食欲も落ちるくらい、そしてイライラもやばかったです。
おでこハゲのせいで前髪あげられないし、分け目からハゲ見えてるし、
で前髪切って誤魔化しました。絶対前髪切らない派なのに、切りました。(笑)
そうして乗り切るしか・・・時を待つしかないですよね(;_;)
アホ毛が生えて来た今も今度はアホ毛のせいでストレスたまってます。(笑)
ayami
私の両親もフサフサモワモワなので、ぜっっったいありえない!!!って感じでした(笑)
そうなんですそうなんです…耳にかけるだけで見えるっていう…。
私今前髪切って伸ばしてる最中の中途半端な状態です…。人生初センター分けにしてます(笑)
結局ストレスの連続ですね( ; ; )
毎日鏡見るのも辛いですね〜
退会ユーザー
おはようございます!
ほんと。常日頃旦那に、旦那がハゲたらいやぁ〜だ〜なんて言ってるのに、まさか自分が・・・(;_;)
センターわけ!私もやりました!(笑)
でも量が少なくなってきちゃって致したかなく前髪つくりました・・・
ほんとですよね!!鏡みるのがストレス!髪の毛触るのがストレス、抜け毛見てストレス・・・ほんと、こういうの含めて子供産むって大変なんだな、と思いました⍨⃝︎
ayami
おはようございます🌞
同じです(笑)気にしないなんて言われるけどその言葉もグサッときます(笑)
私も今何やっても目立ってます…
出産って痛みに耐えるのだけが苦労ってわけじゃないんですよね〜、やっと妊婦生活終わった〜!!!って矢先に後陣痛とも戦ってもう痛みはないだろ!って思ったら今度は精神的に追い詰められて…代償が多すぎますね
退会ユーザー
おはようございます!
また美容院行こうと思ってても、その時間とお金とで色々悩み、+美容院へ行ったところで抜け毛どうにもならないし・・・と悩んでます( ¯ω¯ )
それ私も思いました!出産後痛いのなんて聞いてないし、その痛み半端ないし、傷の痛みひかないし、体が変わっていくし・・・ほんと大仕事!
ただ子供の顔みてると忘れちゃいますね〜(笑)