子どもが発熱し、熱が続いているため小児科を受診したが、熱が下がらず心配。再度受診すべきか、突発で高熱が続くことはあるか不安。他のお子様の経験を聞きたい。
金曜日から、子どもが発熱しています。
小児科に行ったところ、突発の可能性もあると言われ、様子見となりました。
先生いわく、2~3日で熱が下がってその後発疹がでるかも…とのことでした。発疹が出なければ、ただの風邪。
ということで、自宅安静中なのですが…
昨日から40度を越える熱を出しています。本人も辛そうなので、座薬も使っています。
今朝は8度5分までさがったのですが、また上がってきました。
そこで質問なのですが、もう一度小児科受診したほうが良いでしょうか?
突発だとしたら、これくらい高熱が続くこともありますか?
発熱事態は初めてではないのですが、ここまで長引いたことはないので心配で…
みなさまのお子様の突発の様子など、聞かせていただけたら幸いです。
- 陸海ママ(8歳, 11歳)

まままり
発熱以外に症状はありますか?
水分は摂れていますか?
うちの子の場合は川崎病の疑いがあり、入院しました!
結果的には突発でしたが(^^;)
高熱が6日続いたあとに体中に赤いポツポツが出てきましたよ!

陸海ママ
他は咳と鼻水があります。鼻水は前々からですが…
水分は取れてます!食欲はやや低下してますが、それなりに食べれてます。
高熱6日も続いたんですね💦
発疹が出て初めて突発とわかる、となると他の病気もあるかもだし…難しいですね💧
やはりもう一度小児科ですかね…

退会ユーザー
こんにちは★
長男の時は忘れてしまいましたが、次男がこないだ突発なりました💡
39℃前後で4日くらい続きました💦
水分等取れてるなら様子見ても大丈夫かと思いますが、あんまり心配ならもう一度受診したらりっくマミーさんの安心材料になるかもしれませんね◡̈💦

陸海ママ
次男くん、4日続いたんですねぇー
やはり水分も食事もとれてるなら、様子見でもいいですかね…
なんとも悩みどころで💦
再受診のタイミングがつかみづらくで…
もう少し悩みます(苦笑)💦
ありがとうございます
コメント