※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
サプリ・健康

産後4カ月が経ちます。妊娠前、妊活の為、レディースクリニックで採血し…

産後4カ月が経ちます。
妊娠前、妊活の為、レディースクリニックで採血したところ、ホルモン値(TSHとT4)の数値が異常でバセドウ病の疑いがあり、大学病院に紹介状を持って行ったところ、バセドウ病では無かったものの、ホルモン値は異常。
通院を繰り返しているうちに妊娠が発覚し、妊娠後に大学病院に行くとホルモン値が正常になり、通院をやめました。
そして無事出産。産後ずっと頭痛や吐き気やめまい、倦怠感に悩まされ、つい先日内科に行くと、ホルモン値が異常でバセドウ病の疑いがあり、バセドウ病の検査を追加され、検査中です。
これから子供を育てていかないといけないというのに、よく分からない症状があり、とても不安です。
同じような経験をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?

コメント

たまには温泉でも行きたいなー

体調大丈夫ですか?
不安で辛いですよね……

私はバゼドウ病ではなく、特定疾患の多発性硬化症を患っています‼10万人に1人しかいないらしいです……
それプラス今は完治しましたが、重度の鬱病でした。閉鎖病棟で入院経験もあります。

私は両方結婚前に発症しました。当初は出産を諦めようとした矢先妊娠が分かりました(+_+)

正直不安しかなく、中絶も過りましたが、せっかく授かった命死ぬ気で守らなくては‼と出産しました。
逆に出産を機に鬱病は回復し、主治医から完治と診断を受けました。
そんな私でも義両親が遠方で頼れず、両親が亡くなっているので頼れず……旦那と協力しながら仕事もフルタイムでやっています。

もちろん悩んだこともありましたが、悩んだところで答えは変わらないので、あとはやるしかない‼何とかなる‼という言葉を信じて無事に今に至ります。

私は精神的に強くなくて、人よりも弱い人間ですが、意外と人間は何とかしなきゃいけない状況になると、何とか出来てしまう生き物です。

お互い病気があると本当に辛いですよね。お互い無理せず試行錯誤しながら一緒にやっていきましょう‼
苦しいのは一人じゃないって思えるだけでも私は救われた気がします。

ゆき

コメントありがとうございます!
そうなんですか…大変だったのですね。そういう方のお話を聞くと、私も悩んでる場合じゃないなと痛感します!やるしかないですね!ありがとうございます!頑張りましょう(^^)

m&m

まさに同じだと思います。
私は元々バセドウで投薬治療をし、妊娠しました。
妊娠中はお腹の赤ちゃんがお母さんの甲状腺の数値を正常にしてくれるらしいです。
現に私も妊娠中は数値が正常になり、薬は飲んでなかったです。
出産後半年は正常でしたが、その後また徐々に数値が変になり、またバセドウになりました。
ゆきさんも同じような感じになってるのではないかなー?と思います(´-﹏-`;)

参考にならなかったらすみません。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!
    全く同じですね!!
    やっぱり、赤ちゃんが数値を正常にしてくれてたんですね。。!投薬治療で治るなら、私も大きい病院にまた通院しようと思います!大変参考になりました!ありがとうございます!!

• 5月17日
  • m&m

m&m

赤ちゃんは元々、甲状腺ホルモンは正常値で母体も赤ちゃんの数値に引っ張られるんだよ!赤ちゃんに感謝だねー!と産婦人科の先生に言われました!
    バセドウは根気がいる病気ですが、お互い頑張りましょう😊

• 5月17日