※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
妊娠・出産

産前産後制度を利用して上の子を保育園に入れたいが、出産と慣らし保育が重なることに不安があります。入院中のサポートや風邪の心配もあり、入園の必要性について悩んでいます。内定を断ることは可能でしょうか。

専業主婦です。

出産月の前後2ヶ月間、働いてなくても保育園を利用できる「産前産後制度」を使って上の子を保育園に入れる予定でした。

私の場合は4/16予定日なので
2月〜6月まで保育園を利用できます。

でも
2月→申請が間に合わなかった
3月→落ちた
4月→内定貰えた
という感じです。

4月に出産と慣らし保育が被るのって
しんどくないですか??💦

計画無痛分娩の予定なので
37週か38週で産めたらいいねって
産院にも言われてます。

そうすると本当に入園と出産が被りそうです。

私が入院中の5日間は、実母が仕事を休んで見ててくれる予定でしたが、
そこに慣らし保育もお願いして大丈夫でしょうか‪🥲‎

あと、風邪を貰ってくるのも心配です。

私が退院後、慣らし保育が長引いていた場合、
ヘトヘトの状態で新生児を連れて
上の子の送り迎えをしなくてはいけません。

そこまでして入れる必要あるのかなって
思ってきたんですけど
どうしたらいいと思いますか?😭
頑張って慣らしても6月には退園です、、。

そもそも内定でたのに、断ることってできるんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら、もう預けないかもしれません💦
確かに2人見るのは大変ですが、風邪もらってきた、下の子にうつらないかな、とか心配するのもしんどいですし🥲
お母さんが入院でいなくて不安な時に慣らし保育っていうのもちょっとお子さんの負担が大きいんじゃないかなーと思ってしまいました💦

内定出てても断ることはできますよ!
自治体によってはペナルティあるかもしれませんが、専業主婦であればそんなに関係ないかと思います!

にんにん🔰

入れる予定の保育園の一時保育は利用したことありますか?なかったら、どこでもいいから空いているところに入れてもらって早めに慣らすのが良いかと思います!

4月になると先生たちの配置が変わって戸惑うこともあるかもしれませんが、保育園に行くことと場所には慣れてくれると思うので。
また、園庭開放の日に行けそうなら行くのも良いかと思います。

私も色々不安もありますが、少なくともずっと家に新生児と幼児がいるよりは、幼児側に遊ぶ時間ができるほうが良いと考えてます。大人しい、1人で遊べる子ならまだいいですが、元気いっぱい!めちゃくちゃ動く!なタイプだと1日中家の中はお互い大変なのかなって💦

June🌷

うちも同じ歳の差くらいで産んでますが、6月に退園するなら、私なら預けません🥲

うちは既に長女は1歳から保育園通ってたので、預かってもらえて楽でしたが、出産と慣らしがダダ被りはかなり、ママもお子さんも精神的にしんどいと思います🥲
特にお姉ちゃんが。。

たぶん入院で離れてたぶんと、通常の赤ちゃん返りと、保育園スタートのストレス(ママと離れる、預けられることへの)でお姉ちゃん大変だと思います😭

入園後は絶対疲れもあって体調崩すので、赤ちゃんにも感染する可能性高いです。

今回に関しては、メリットの方が少ないかな、、って思います😭

まぁでも保育園に相談して、それでも預かるよって言ってくれるなら、預けられる日だけ預ける感じにするか、、?ですかね。。
お姉ちゃんがすんなり慣れてくれるタイプだとたぶん保育園行ってもらってた方が助かります😭

内定は辞退できます!
上の方も書いてますが、自治体の方で、その辞退が響かないといいですが💦

はじめてのママリ🔰

私は3月から入園、4月出産予定です😊そのまま満3で入所します。
上の子行ってるこども園なので
毎日行ってるのと、1時預かりを
毎週入れて慣らしてます✋

私は2歳差育児地獄だったので
今回3歳離して日中赤ちゃんと
だけの時間で過ごそうと思ってました!
途中退所するなら無理に入れなくてもいいとは思います😣
私は5月生まれでそのまま入れるので入れます😅