※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

商業施設のトイレで、他の子どもが入ってきた際の対応について悩んでいます。お母さんに一言かけるべきだったのか、どうするのが良かったのか教えてください。

どういう対応するのが良かったんでしょう😅
モヤモヤの消化です。

商業施設のトイレでの出来事です。
私も子どももトイレに行きたくて、一緒に女子トイレに行きました。
ふと見るとすぐ後ろを4歳くらいの男の子がついてきてました。
トイレの前のゲーセンでお母さんと遊んでた子ですが、トイレの前で目が合ってついてきた感じでした。
あれ?誰かが中いる??先にトイレにきた??と疑問に思いつつもトイレに急ぐと、私たちと同じ個室の中まで入ってきました😅
「いやいや、ごめんね〜」と、とりあえずその個室を出て、隣の個室に…
その子はニヤニヤしながらドアの前に立ってたんですが、本当トイレの限界でとりあえず鍵閉めました。
そしたらドアをガチャガチャしたり、隣の個室からドンドンしたり、何か独り言言ってたり…。
正直子ども相手とはいえ、なかなかの恐怖体験でした😅💦
でもこれはお母さんのとこに連れて行ってあげた方がいいなぁ…と思ってトイレを出るとその子はもういませんでした。
トイレから少し離れたところで、お母さんがカートに乗せようと格闘しておられました。
発達的にしんどさがあるのかなぁとは感じました。

ママさんに何か一言かけた方が良かったんでしょうか?🫠
でも「トイレで迷惑かけてましたよ」(言い方はどうであれ)なんてわざわざ言うのもなぁ…と思ったり、そもそもそんなに目を離すってどうなの?とも思ったり(ママとお子さん1対1でした)
トイレに入る前に連れ戻してあげるのがベストだったのかなぁ🫠

コメント

しろくろ

ええ小さな子とはいえ気持ち悪いですね💦
一対一で目を離すようなママさんに言うとなんだかキレられそうな気もします🥲
難しいですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    難しいですよね〜😭
    向こうのママさんは気付いておられないようでしたし💦わざわざ言うのも…ですよね💦

• 2月21日
はじめてのママリ

「お母さん大変だろうな」と受け流してあげるのが一番の優しさだと思います☺️
どんなに見張っていても、隙をついて居なくなってしまって大変なんだと思います💦
知的のある子かもしれないし、何かしら障害のある子かもしれません。
どちらにせよ、親が手に負えていないのは確かですよね😭
こういう時に「そういう子を放置するとか親がありえない」など親も子どもも批判するだけの攻撃的な人も多いですが(見ていて悲しくなる)、主様は思いやりのある方だなと思いました☺️
私は施設で働いていたことがあるので、そういう子がとても大変なことも知っているし、子どもも特性から自制ができないものなので、誰を責めるものでもないとわかります。
そういう子や親も生きやすい、優しい世の中になると良いですよね😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    難しいですよね…受け流すのが優しさなのか…と悩んでました🫠💦
    うちの子も発達障害があるんです💡
    だからこそ色々考えてちゃって。

異性のトイレでいたずらなんて相手にはもちろん迷惑だし、我が子にとってもトラブルの元だと思うと…もし逆の立場なら知りたかったような気もするし、でも何でもかんでも責められるのが辛いのも分かるし。

優しさというより、上手く伝えられる気がしなくて結果的に流しちゃいましたね😞

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

それは怖い体験でしたね💦子どもでもそんなことされたら恐怖です😣

この場合は相手の子の親がどんな人かわからないので何も言わない方がいいと思います😣
何か特性がある子に思えますし、親も普通に話を聞いてくれる方かわかりませんし。