※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばや
子育て・グッズ

保育園に生後半年頃から預けたい場合、役所や見学はいつから行くべきでしょうか?産休ではなく、新たに仕事を探す状況です。

質問ばかりすみません😭
時期ははっきり確定ではないんですが、保育園に生後半年過ぎ頃から預けたい場合いつ頃から役所に話を聞きに行ったり見学に行ったりするものですか⁈
妊娠中に行ってる方たくさん居るときいたので>_<
ちなみに仕事は辞めてしまったので産休とかではなくて、1から探す状況です!

コメント

ケロッピ

特に待機児童が多い地域は、入園させたいと思った人が入園させたいと思った時期に必ず入れるわけではないので……

まずはご自身のお住いの地域がどんな状況なのか把握していないのであれば、できるだけ早めに役所で様子をたずねたほうが安心と思いますよ^ ^

• ばや

ばや

その地域によって違うんですね🤔引っ越して来たので友達も居なく状況がわからなくて(;_;)役所にいつ頃から探せばいいのか聞いた方が良いんですね!
    ありがとうございます♡

• 5月16日
ちゃななママ

今のうちから区役所で聞いてみるといいですよ!
早すぎるから教えてくれないということはないです。
むしろ産後は新生児いると保育園の見学なども難しいですし、妊娠中に目星をつけとくといいですよ。

• ばや

ばや

そうなんですね!やっぱり臨月前までには1度相談だけでも行ってみようと思います!
    ありがとうございます♡

• 5月16日