流産から2週間が経ち、心身ともに辛い状況です。娘が保育園に行っている間、一人の時間を過ごしていますが、涙が出たり、体調不良が続いています。早く立ち直りたいと思っているものの、心が追いつかず、難しいと感じています。
流産してからそろそろ2週間。
3歳になった娘がいますが、立ち直れません。。
今月は休職させてもらい、日中は娘が保育園の為、
1人時間を過ごしていますが、ふとした時に
涙が溢れてきます。
頭痛や目眩も酷く、昨日流産手術後の検診へ行くと
貧血にもなっており、心も身体もボロボロです。
早く立ち直らなきゃ…と思っていても、
そこまで心が追いついておらず、難しいですね。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
立ち直らなくてもいいし、涙が溢れて来たら流せばいいんです。
かれこれ4年前に流産しました。
思い出せば悲しいです。会いたかったし抱っこしたかったし、家族でいろんな経験したかったし、させてあげたかったです。
その後、少し時間経ちましたが再び妊娠して無事に出産しました。
でも、悲しさや寂しさって変わりません。だって、いないから。
今産まれてたら、年少さん。
年少さんみると、どこか悲しくなります。こんな気持ちで4年過ごしてます。
時間は進んでますが、流産してからどこか止まった自分もいます。
立ち直ろうとしなくていいし、悲しければ泣きましょう。
心はそこで止まっててもいいんです。進めるなら進んでいいんです。
たまに進んだ気持ちが戻っても大丈夫🙆♀️✨
だって、赤ちゃんのこと思い出してるんですから😀
気持ちが戻った時、夫や上の子に話を聞いてもらってます。
ポツっと「会いたかったねぇ。」と。
赤ちゃんにお手紙書くの、おすすめです✉️

ままり
焦って立ち直ろうとしなくても大丈夫だと思います😊赤ちゃんも焦って、早く貴方のお腹に生まれてしまったんでしょうね。私たちは出産することを「産んだ」「産まれた」と言いますが、赤ちゃんにとって「生まれる」というのは、お母さんのお腹に宿ることを言います。また会えると思います。自分のお腹に生まれてきたくれたことに感謝を伝えてあげて下さいね☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥲ままりさんのお言葉、そして「生まれる」の意味に涙が溢れてきました。
またいつか出会えることを信じて、そして自分のお腹に生まれてきてくれたことにしっかり感謝を伝えていきたいと思います😊- 2月22日
はじめてのママリ
流産経験があったんですね…
私も現在、妊婦さんや、生まれたての赤ちゃんをSNSで見かけると、苦しくなってしまいます。
私保育士をしていて、きっとこの先同じ年齢の子どもたちを見ると辛くなっちゃうかもしれないですが、気持ちに我慢せず泣きたい時は泣いて、進める時に進んでいきたいと思います😊
赤ちゃんにお手紙素敵だな!と思ったので、生まれてくるはずだった赤ちゃんの母子手帳にお手紙書きました😊
ありがとうございました!